ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал Тимошенко еще один шанс

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 10:12
0
14

Сегодня в 9:00 Президент Украины повторно внес в Верховную Раду представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Как ожидается, на сегодняшнем заседании Рады должно состоится повторное голосование по ее кандидатуре.

Как сообщает пресс-служба Виктора Ющенко, Президент сделал это в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 106, части третьей статьи 114 Конституции Украины.

Повторное представление, отметили в пресс-службе, состоялось после того, как вчера вечером председатель Рады Арсений Яценюк официально направил к Президенту предложение депутатских фракций в парламенте относительно повторного внесения кандидатуры Тимошенко на должность главы правительства.

Напомним, что вчера спикер Арсений Яценюк, объявляя перерыв в работе Рады до 12 декабря, заявил, что не может даже открыть вечернее заседание, и сообщил, что в Раде проходят консультации лидеров парламентских фракций с Президентом. До этого, сразу после окончания утреннего заседания депутаты от ПР заблокировали трибуну и президиум.

В результате, Верховная Рада так и не смогла не смогла назначить Тимошенко премьер-министром. Во время утреннего заседания ее кандидатуру дважды подряд поддержали лишь 225 нардепов при необходимых 226.

Как сообщил официальный сайт парламента, во время первого голосования по премьеру Тимошенко не поддержали бютовец Иван Денькович и нунсовец Александр Омельченко. Последний сказал, что при голосовании его карточка не сработала. А при повторном голосовании, по словам Юрия Луценко, не голосовали бютовец Ярослав Федорчук и спикер Арсений Яценюк. Глава парламента не смог проголосовать, поскольку регионал Лукьянов забрал у него карточку для голосования. Его побудило к этим действиям грубое нарушение регламента.

После этого Яценюк обратился к генеральному прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности депутата Лукьянова, а депутаты от коалиции обратились в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать нарушение при голосовании по избранию премьера в целом. Впоследствии в парламент прибыл руководитель СБУ которая создала следственную группу для выяснения обстоятельств сбоя электронной системы Рада.

Разработчик этой системы исключил возможность вмешательства в систему и сказал, что во всем виноваты нервные депутаты.

Позже нардепы от НУ-НС заявили, что Президент внесет повторное представление на назначение Тимошенко премьером Украины. Лидер ПР Виктор Янукович, в свою очередь, сказал, что при повторном рассмотрении кандидатуры Тимошенко фракция регионалов не будет препятствовать голосованию при условии, что будут соблюдено законодательство и регламент парламента.

Из-за обвинений коалиции в причастности к провалу голосования по Тимошенко Паpтия регионoв намерена обратиться в суд.

По материалам РБК-Украина, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях