ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил Медведько и Наливайченко рассказать о вмешательстве в Раду

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 11:23
0
11

Президент Украины попросил генпрокурора Александра Медведько и руководителя СБУ Валентина Наливайченко сегодня до 11:00 предоставить ему лично и спикеру Рады информацию о результатах расследования в связи с обвинениями нардепов о постороннем вмешательстве в работу электронной системы Рада во время вчерашнего голосования за кандидатуру премьера.

Напомним, что сегодня пресс-центр СБУ сообщил, что специальная межведомственная комиссия в составе специалистов СБУ и Института проблем математических машин и систем НАНУ не выявила вмешательства в работу системы Рада во время голосования за назначение Тимошенко на должность премьера.

В то же время, как сообщил член фракции НУ-НС Тарас Стецькив, в Раду пока не поступали результаты технологической экспертизы о возможном сбое системы Рада. "На этот момент их нет, но надеюсь, что уже сегодня они будут", - сказал он.

По словам нунсовца, если голосование за кандидатуру Тимошенко на должность премьера состоится раньше, чем поступят результаты экспертизы, то коалиция будет настаивать на изменении способа голосования. Стецькив также отметил, что представители коалиции не намерены извиняться перед депутатами-регионалами за обвинение об их вмешательстве в процесс голосования. "Сначала регионы должны объяснить свое собственное поведение, в частности, почему они у Председателя ВР забрали карточку", - сказал он.

Как известно, вчера Рада так и не смогла не смогла назначить Тимошенко премьером. Ее кандидатуру дважды подряд поддержали лишь 225 нардепов при необходимых 226. Во время первого голосования по премьеру Тимошенко не поддержали бютовец Денькович и нунсовец Омельченко. Последний сказал, что при голосовании его карточка не сработала. При повторном голосовании не голосовали бютовец Федорчук и спикер Рады. Глава парламента не смог проголосовать, поскольку регионал Лукьянов забрал у него карточку для голосования. Его побудило к этим действиям грубое нарушение регламента.

После этого Яценюк обратился к генеральному прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности депутата Лукьянова, а депутаты от коалиции обратились в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать нарушение при голосовании по избранию премьера в целом. Впоследствии в парламент прибыл руководитель СБУ которая создала следственную группу для выяснения обстоятельств сбоя электронной системы Рада.

Разработчик этой системы исключил возможность вмешательства в систему и сказал, что во всем виноваты нервные депутаты.

Из-за обвинений коалиции в причастности к провалу голосования по Тимошенко Паpтия регионoв намерена обратиться в суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях