ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция выступает за избрание Тимошенко путем поднятия рук

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 12:28
0
12

Коалиция БЮТ и НУ-НС инициирует повторное голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра путем индивидуального опроса депутатов спикером Арсением Яценюком в сессионном зале Верховной Рады.

"Мы будем вносить предложения согласно регламенту, чтоб председатель Верховной Рады поднимал каждого депутата, и тот в микрофон объявил, голосуют "за", "против" или "воздержался", заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

Он отметил, что техническая проверка системы электронного голосования Рада, которая длилась во вторник до 23:00 показала и это зафиксировано в протоколе, что система Рада не сертифицирована, не предусматривает протоколирование возможного вмешательства в систему и, таким образом, не защищена от фальсификации результатов голосования.

В связи с этим коалиция намерена требовать, чтобы все ответственные голосования, в частности, по кандидатуре премьера и формированию состава нового правительства, проходили без использования системы Рада.

По словам депутата, представители коалиции намерены внести предложения, соответствующие регламенту, чтобы голосование проходило следующим образом: "глава Верховной Рады поднимает каждого депутата в сессионном зале, у которого на рабочем месте есть микрофон со вставленной карточкой народного депутата, и он поднимает руку в случае голосования "за" и лично подтверждает свою позицию".

В случае, если депутат голосует против, он не поднимает руку и подтверждает позицию в микрофон - Турчинов
"В случае, если депутат голосует против, он не поднимает руку и подтверждает соответствующую позицию в микрофон", сказал Турчинов.

По мнению Турчинова, такой механизм не позволит спекулировать волеизъявлением депутатов. В то же время он отметил, что пока депутаты оппозиции блокируют трибуну, такое голосование не будет проводиться.

"Пока будет блокирование, мы не будем ломать ситуацию и голосовать где-то в кулуарах. Мы требуем от наших оппонентов не блокировать процесс формирования демократического правительства и дать возможность Верховной Раде спокойно в рамках регламента и закона провести сессионное заседание", подчеркнул Турчинов.


Партия регионов выступает против поименного голосования Рады за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром.

Напомним, согласительный совет лидеров фракций парламента принял решение о возобновлении заседания во второй половине дня, в 16:00.

Напомним, сегодня Президент Украины повторно внес в Верховную Раду представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

С самого утра регионалы заблокировали работу Рады. ПР потребовала в первую очередь избрать заместителей председателя Рады и председателей парламентских комитетов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях