ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы призывают коалицию заменить Тимошенко другим человеком

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 16:29
0
27

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Анна Герман призывает коалицию выдвинуть другую кандидатуру на пост премьер-министра вместо Юлии Тимошенко. Она также назвала условия при которых регионалы разблокирует работу Рады. В то же время, член фракции НУ-НС Руслан Князевич заявил, что коалиция выдвигать новую кандидатуру не намерена.

"Создалась такая ситуация, что данная коалиция не поддерживает действующее правительство. Не работает парламент, не принимаются законы. Мы остановились, и это приостановление очень вредит Украине.

Надо, чтобы коалиция собралась и выдвинула новую кандидатуру премьера, настолько консенсусную, что за нее сможет проголосовать большинство в парламенте", - сказала Герман. По ее мнению, вчерашнее голосование показало, что кандидатура Тимошенко не имеет полной поддержки коалиции, поэтому нужно искать другие варианты.

"Мир не может остановиться на одном человеке", - считает регионал. В сложившейся ситуации, отметила Герман, когда сформированная парламентская коалиция не поддерживает действующее правительство во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, надо искать компромиссный вариант. "Это будет мудро и по государственному", - считает политик.

Герман считает, что в составе фракций БЮТ и НУ-НС есть "много кандидатур, которые могли бы получить поддержку большинства парламента". В тоже время она не стала называть фамилии возможных кандидатур.

Кроме того, Герман подчеркивает готовность Партии регионов к консультациям о разблокировании парламентской работы. "Мы готовы принимать участие в консультациях день и ночь", - сказала она, отметив, что переговоры о создании широкой коалиции с участием Партии регионов пока не ведутся.

По словам Герман, Партия регионов разблокирует работу Рады при условии первоочередного рассмотрения вопросов об избрании вице-спикеров парламента и формирования руководящего и персонального состава парламентских комитетов.

"Мы настаиваем на возвращении к нормам регламента, то есть должны быть сформированы комитеты и избранны вице-спикеры, и тогда перейти к голосованию за премьер-министра. Я думаю, что мы можем отказаться от требования принести извинения, мы не настолько амбициозны, чтобы ставить интересы государства выше наших амбиций", - сказала регионал.

Депутат также сообщила, что завтра фракция Партии регионов намерена принять участие в консультациях ради достижения консенсусного решения.

В свою очередь, нунсовец Руслан Князевич заявил, что коалиция не намерена выдвигать новую кандидатуру на пост премьера. "Другая кандидатура не может быть внесена, поскольку в коалиционном соглашении четко записано, что коалиция выдвигает на должность премьер-министра Юлию Тимошенко", - сказал Князевич.

Сегодня утром Президент повторно внес в Раду представление о назначении Тимошенко премьером. Однако, регионалы заблокировали работу Рады, потребовав в первую очередь избрать заместителей спикера и председателей парламентских комитетов.

В результате, заседание ВР так и не открылось, а лидеры фракций собрались в кабинете спикера на консультации с ним относительно дальнейшей работы парламента. Спустя некоторое время спикер покинул Верховную Раду так и не открыв заседание. Согласительный совет принял решение о возобновлении заседания во второй половине дня, однако позже в бютовец Винский сообщил, что Рада возобновит работу 13 декабря в формате консультаций.

В свою очередь бютовец Турчинов заявил, что коалиция до конца недели найдет решение для обеспечения назначения правительства и премьер-министра, если ПР и в дальнейшем будет блокировать работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях