ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регламент Верховной Рады: Яценюк ничего не нарушал

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 21:47
0
13

Возвращение к повторному голосованию за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины во вторник, 11 декабря, основывается на требованиях регламента Верховной Рады Украины и является устоявшейся парламентской практикой.

Учитывая многочисленные комментарии в СМИ по поводу нарушения Регламента Верховной Рады во время голосования за кандидатуру премьер-министра Украины на пленарном заседании 11 декабря, пресс-служба парламента  обнародовала комментарий относительно процедуры голосований в Верховной Раде.

В частности, идет речь в комментарии, согласно выводам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, согласно ч. 3 ст. 48 Регламента, а также ст. 29 (ч.1) и ст. 50 (ч. 1-2), в случае нарушения установленной настоящим документом процедуры при голосовании любого акта Верховной Рады "народный депутат, другой субъект права законодательной инициативы или его представитель могут обратиться к председательствующему на пленарном заседании с заявлением о нарушении этого Регламента при рассмотрении и голосовании вопроса".

В частности, именно так поступил представитель фракции БЮТ Александр Турчинов, заявив о нарушениях, которые имели место во время первого голосования за кандидатуру Тимошенко.

Согласно Регламенту, "председательствующий на пленарном заседании должен безотлагательно принять меры для устранения нарушений Регламента, а в случае нарушения процедуры голосования или возникновения препятствий, которые могли повлиять на результаты голосования во время его проведения, провести по решению Верховной Рады повторное голосование без обсуждения".

Именно такое решение на основании требований Регламента Верховной Рады Украины и было принято, отмечается в комментарии.

При этом пресс-служба отмечает, что в Верховной Раде Украины IV-V созывов практика возвращения к голосованию по тому или другому вопросу применялась 184 раза.

Как сообщалось, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил не исключил возможного начала процедуры отставки Председателя Верховной Рады Яценюка "за срыв работы парламента".

В свою очередь один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил об отсутствии оснований для отставки Яценюка с должности Председателя парламента, подчеркнув, что ни одного нарушения регламента со стороны спикера не было.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях