ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: После неудачи Тимошенко было бы логично выдвинуть другую кандидатуру

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 00:30
0
10

Директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает, что после неудачного голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера логичным было бы выдвижение другой кандидатуры, возможно - от того же Блока Юлии Тимошенко.

"Если бы Тимошенко не стремилась к власти любой ценой - она должна была бы отказаться от нового голосования, потому что вероятность неудачи высока, и это уже будет не техническая неудача, а ее политическое поражение", - сказал политолог.

Ермолаев считает, что президент не в состоянии повлиять на "премьериаду".

"Блок Наша Украина-Народная самооборона превратился в политического сателлита БЮТ и ее лидера Юлию Тимошенко. Из-за зависимости пропрезидентского блока и внутренней конфликтности, доходящей уже до скандальной перепалки между нашеукраинцами и секретариатом, сам Президент попал в заложники. Он уже не влияет на политическую ситуацию в собственном блоке, а соответственно - не в состоянии влиять и на премьериаду", - отмечает политолог.

Кроме того, по мнению Ермолаева, среди депутатов коалиции растут скептические настроения. "Повторное внесение и будущее голосование теперь потребуют жесткого усиления дисциплины. О демократии, плюрализме, свободе выбора и праве на тайное волеизъявление тут и говорить не приходится. Такая коалиция будет нужна лидерам БЮТ лишь на пару тройку голосований. А как быть с законодательными инициативами президента, будущими проектами от Кабмина, бюджетом, где тоже нужны 100% голосов коалиции? Тоже под телекамерами и в очереди?", - отмечает он.

Как сообщалось, БЮТ предложит союзникам по коалиции - блоку Наша Украина-Народная самооборона - в четверг голосовать кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера, даже если Партия регионов продолжит блокировать трибуну парламента.

Народный депутат Украины, представитель фракции Партии регионов Ярослав Сухой заявляет, что в четверг, 13 декабря, работа Верховной Рады Украины будет разблокирована.

Партия регионов заявляет о давлении Секретариата Президента на народных депутатов с целью вынудить их проголосовать за назначение лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях