ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внешнее вмешательство в систему Раду исключено - разработчик

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 13:04
0
19

Директор института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины, разработчик системы Рады Анатолий Морозов заявил о том, что к электронной системе для подсчета голосов Рада во время ее работы нет доступа.

"К ней (системе Рада - ред.) нет доступа из интернета, никто внешне не имеет доступа к ней", сказал он, выступая в четверг с парламентской трибуны.

По словам Морозова, для того, чтобы было внешнее вмешательство, надо сначала отключить систему Рада.

Ученый еще раз объяснил депутатам принципы работы Рады. "Система примет голоса только после звукового сигнала", отметил Морозов.

Для того, чтобы было внешнее вмешательство, надо сначала отключить систему Рада - Морозов
По его словам, во время пиковой нагрузки, в частности по голосованию за премьера, с системой Рада работают несколько операторов, которые страхуют друг друга.

По словам Морозова, система для голосования Рада является одной из наилучших разработок в Украине. Всего, по его словам, в мире работают 20 таких систем.

Отвечая на вопрос одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова о том, что операторы системы могут в любой момент заблокировать карточку любого депутата, Морозов отметил: "Есть такой режим, о котором вы говорите, но это только по указанию председателя Верховной Рады и это фиксируется в системе Рада".

В свою очередь руководитель управления компьютеризированной системы аппарата Верховной Рады Украины Алексей Сидоренко подчеркнул, что система Рада защищена, и говорить о какой-либо незащищенности этой системы "не корректно".

При этом Сидоренко отметил, что у системы Рада есть несколько уровней защиты. В то же время руководитель управления компьютеризированных систем парламента подчеркнул, что он как государственный служащий не имеет права разглашать информацию об этой защите.

Руководитель управления компьютеризированной системы парламента выразил сожаление по поводу того, что во время обучения вновь избранных народных депутатов сотрудники управления компьютеризированных систем не имели возможности для того, чтобы провести обучение с народными депутатами о режимах работы электронной системы для голосования.

Перед началом работы нового парламента только 38 депутатов посетили парламент для обучения работы в системе Рада
В то же время Сидоренко подчеркнул, что ежедневно в дни пленарных заседаний администраторы управления работают как в сессионном зале, так и вне его и при выявлении неполадок на каждом из мест народных депутатов эти неполадки фиксируются и администраторы оказывают необходимую помощь каждому народному депутату. По его словам, наличие или отсутствие экспертного вывода о работе системы "ни коем образом не отражается на защищенности системы или ее эффективности".

При этом Сидоренко сообщил, что перед началом работы нового парламента из 450 народных депутатов только 38 народных депутатов 6-го созыва посетили парламент для специального обучения работы в системе Рада.

Напомним, заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев заявил, что согласно результатам проверки, внешнего вмешательства в работу электронной системы "Рада" не обнаружено.

Между тем, Служба безопасности Украины не может на данный момент предоставить окончательные выводы относительно вмешательства в работу Рады.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях