ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Когда Рада проголосует за Тимошенко?

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 15:23
0
26

Один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов не исключает, что голосование за избрание Тимошенко премьером может состояться завтра. В то же время, его коллега по коалиции, один из лидеров фракции НУ-НС Юрий Луценко утверждает, что голосование состоится сегодня. На этом также настаивает председатель фракции Блок Литвина.

"Мы хотим работать в европейском государстве, в европейском парламенте, и мы очень корректно себя ведем, чтобы не дать никаких оснований для каких-то действий, вандализма и уничтожения техники - то, что они пытались сделать, когда сорвали голосование за премьер-министра.

Но в этом есть предел, и если они дальше будут выдвигать новые условия, я думаю, что мы будем вынуждены голосовать в экстремальных условиях", - в частности сказал Турчинов сегодня в кулуарах Рады.

Представитель БЮТ уточнил, что представители фракций меньшинства требуют до голосования за премьер-министра полностью распределить комитеты. "В том числе распределить депутатов по комитетам и персонально закрепить должности в комитетах, потом избрать руководство Верховной Рады, которое, я напомню, происходит тайным голосованием… В любом случае, если этот процесс пройдет эффективно и без блокирования, то на это потребуется минимум три-четыре, а то и пять часов - то есть сегодня это сделать невозможно (избрать премьер-министра)", - пояснил бютовец.

"Возможно, это произойдет завтра", - предположил Турчинов, подчеркнув, что в случае блокирования коалиция может провести голосование за избрание Тимошенко премьер-министром в экстремальных условиях. В то же время он не уточнил, каким образом будет происходить такое голосование.

Между тем, один из лидеров НУ-НС Луценко утверждает, что голосование по премьер-министру состоится после утверждения перечня парламентских комитетов. "Согласно с регламентом Верховной Рады, кадровые вопросы, которые вносятся Президентом, рассматриваются в первоочередном порядке, без голосования за внесение этих вопросов в повестку дня", - сказал нунсовец.

По его словам, как только будет завершено рассмотрение вопросов об утверждении перечня и количественного состава комитетов, будет внесен вопрос о назначении Юлии Тимошенко премьер-министром.

Владимир Литвин, в свою очередь, выступает за принятие решений парламентом по всех кадровым назначениям на сегодняшнем заседании. "Я сегодня предлагал, чтобы все кадровые вопросы решились сегодня", - сказал он, отметив, что высказал такую позицию сегодня на заседание Рады, однако его позиция не была услышана лидерами других фракций.

"Но у меня складывается такое впечатление, что я остаюсь в меньшинстве на согласительном совете в этом плане", - отметил Литвин. Он также подчеркнул, что окончательное решение о возможности голосования по назначению премьер-министра в четверг будет принято на очередном заседании согласительного совета.

Лидер БЛ при этом отметил, что у коалиции на данный момент недостаточно голосов для назначения председателя Тимошенко премьером из-за отсутствия в сессионном зале многих депутатов. "Очевидно, сегодня не хватит голосов у коалиции, не все в зале, нужен соответствующий момент, чтобы они свезли всех людей", - отметил он.

Напомним, сегодня утром регионалы заблокировали работу парламента. Спикер Рады начал проводить консультации с руководителями фракций относительно немедленного разблокирования трибуны парламента.

Тем временем, бютовец Турчинов заявил, что затягивание Радой формирования Кабмина представляет опасность для государства, а в НУ-НС не исключили, что голосование по премьеру может быть перенесено в другое место.

Позже Партия регионов заявила, что готова сегодня повторно рассмотреть вопрос относительно назначения премьер-министра, однако только после формирования парламентских комитетов и заслушивания информации СБУ относительно системы для электронного голосования Рада.

Яценюку удалось открыть утреннее заседание около 11:00. Он собщил, что на согласительном совете стороны достигли компромисса о рассмотрении персонального состава парламентских комитетов. Депутаты утвердили повестку дня. Позже Яценюк закрыл утреннее пленарное заседание парламента. Вечернее заседание начнется в 16:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях