ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила избирать премьера вручную 18 декабря

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 14:50
0
21

Верховная Рада Украины утвердила повестку дня на 18 декабря, первым вопросом в которой стоит назначение премьера. Также Рада решила, что за избрание главы правительства и состава Кабмина депутаты будут голосовать, поднимая руки в сессионном зале. БЮТ заявил, что, в случае попыток блокировки работы Рады 18 декабря, коалиция проведет "силовой вариант" голосования.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк закрыл заседание парламента. Депутаты продолжат работу во вторник, 18 декабря, в 10:00.

После продолжительных консультаций лидеров фракций Рада утвердила повестку дня своей работы во вторник, 18 декабря. За это решение проголосовали все 274 депутата, зарегистрированных в зале. В соответствии с этим решением, во вторник первым вопросом будет рассмотрено назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Затем парламент примет решение об увольнении Виктора Януковича с этой должности, прекратит полномочия нынешних министров, назначит новый состав правительства и прекратит полномочия депутатов, назначенных в новое правительство.

После этого парламентарии приступят к вопросу о назначении первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады. Затем депутаты рассмотрят вопрос о распределении парламентских комитетов и назначении руководства и состава комитетов.

В то же время, спикер Арсений Яценюк сказал, что Рада не будет рассматривать во вторник вопрос о назначении руководящих органов парламентских комитетов и президиума, если фракции до вторника не согласуют между собой этот вопрос.

"Я взял на себя политическое обязательство и подписал этот протокол, который состоит в следующем: если не будут согласованы проекты постановлений относительно распределения комитетов и назначения на руководящие должности (президиума парламента) и если не будет такого постановления, которое будет подписано всеми представителями фракций, это постановление не будет внесено на рассмотрение Верховной Рады", - сказал Яценюк, отметив, что это политическое обязательство поддержали на согласительном совете.

"Мы должны защитить права оппозиции. Это элемент защиты прав оппозиции - сбалансированный подход относительно распределения комитетов", - добавил он.

Руки вверх

Верховная Рада Украины приняла постановление об изменении процедуры голосования за кандидатуру премьер-министра. За такое решение проголосовало 253 народных депутатов. Не голосовали за это решение в полном составе фракции Партии регионов и Блока Литвина. Таким образом, Рада приняла решение проводить голосование поднятием руки.

Как сообщил спикер, согласно решению во вторник каждый народный депутат во время процедуры голосования будет находиться на рабочем месте, и когда глава Рада будет зачитывать (в алфавитном порядке) фамилию народного депутата, то он при голосовании "за" будет поднимать руку и будет подтверждать вслух свое решение. При голосовании "против", народный депутат, который зарегистрировался, будет оставаться на своем рабочем месте, не поднимая руки.

Яценюк также сообщил, что весь процесс будет сниматься аудио- и видеосистемой. Процедура будет контролироваться Счетной комиссией ВР, она также будет утверждать результаты голосования.

В то же время, зампредседателя фракции БЮТ Александр Турчинов заявил, что в случае попыток блокировки работы Верховной Рады во вторник, 18 декабря коалиция проведет "силовой вариант" голосования.

Также бютовец отметил, что Партия регионов взяла перерыв до вторника чтобы "выяснить отношения", решив, какие комитеты ВР передать коммунистам в обмен на кандидатуру вице-спикера. Вместе с тем, по словам Турчинова, если меньшинство в Раде хочет, чтобы коалиция поддержала их кандидата на должность вице-спикера, то это должен быть представитель Партии регионов либо Блока Литвина.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях