ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция уверена, что во вторник Тимошенко станет премьером

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 16:07
0
16

Фракция Партии регионов не намерена блокировать работу Верховной Рады при избрании премьер-министра и формировании Кабинета министров, которое планируется провести во вторник, 18 декабря, сообщил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. В БЮТ и НУ-НС уверенны в избрании Тимошенко премьером во вторник.

"Мы договорились, что любые, которые были до сих пор, абсолютно необоснованные препятствия со стороны Партии регионов будут сняты - не будет блокирований и других абсолютно непонятных и необоснованных вещей", - в частности сказал Кириленко, выразив надежду, что со вторника уже удастся обеспечить нормальную работу как парламента, так и нового правительства.

При этом он подчеркнул, что руководители всех парламентских фракций подписали соответствующие обязательства о проведении 18 декабря голосований по премьеру и Кабмину. "Эти надежды (на избрание премьера и правительства) закреплены подписями пяти руководителей парламентских фракций, которые подписали соответствующий протокол заседания согласительного совета", - сказал лидер НУ-НС.

Также Кириленко надеется, что после пятничных консультаций никто из фракций меньшинства не будет препятствовать волеизъявлению депутатов от коалиции, а также будут сняты все вопросы, появившиеся после предыдущего голосования за кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. "Чтобы ни у кого больше не возникали взаимные подозрения", - сказал Кириленко, отметив, что эти подозрения касаются как отдельных депутатов, так и работы электронной системы Рада.

Один из лидеров фракции НУ-НС Юрий Луценко уверен в избрании Тимошенко премьером во вторник^ "Уверен, что коалиция проголосует, и Тимошенко станем премьером". По его словам, сегодня коалиция продемонстрировала свою слаженность, единогласно проголосовав за утверждение повестки дня на 18 декабря и изменение способа голосования за премьера. "Ни шантаж, ни подкупы, ни запугивания не сработали ни на одного депутата из парламентского большинства в 227 голосов, а значит, и за выходные ничего не случится", - сказал Луценко.

Он напомнил, что в пятницу празднует свой День рождения. "С легкой душой получу в подарок нового премьера уже во вторник", - пошутил нунсовец.

Уверенность в назначении Тимошенко премьером 18 декабря также выразил зампредседателя фракции БЮТ Александр Турчинов: "Я уверен, что станет". При этом он выразил надежду, что фракции, которые не входят в большинство, также поддержат Тимошенко. "Мы не будем выступать против, если вся Верховная Рада проголосует за Тимошенко", - сказал Турчинов, подчеркнув, что у коалиции достаточно голосов для соответствующего назначения. Бютовец также выразил надежду, что до 23 декабря Кабмин будет полностью сформирован.

В то же время, нунсовец Павел Жебривский считает, что дальнейшие уступки коалиции в пользу фракций, не входящих в нее, угрожают эффективности деятельности большинства. "Перенесение голосования за премьер-министра и правительство Украины на вторник (18 декабря) - это последняя уступка большинства для меньшинства, потому что последующие уступки будут уже сдачей интересов демократической коалиции", - передает пресс-служба блока слова Жебривского.

Депутат также отметил, что попытки председателя Рады Арсения Яцеюка найти баланс интересов всех фракций являются позитивными для украинского парламентаризма. "Безусловно, стоит поздравить желание председателя парламента получить консенсусное решение, но, по моему мнению, если и дальше будет перенесено голосование по важным для страны вопросам, подвергнется сомнению эффективность деятельности большинства", - сказал Жебривский.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада утвердила повестку дня на 18 декабря, первым вопросом в которой стоит назначение премьера. Также Рада решила, что за избрание главы правительства и состава Кабмина депутаты будут голосовать, поднимая руки в сессионном зале. Спикер будет по алфавиту называть депутатов, после чего названный депутат должен поднять руку и сказать свое решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях