ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разработчик Рады: Система работала, работает и будет работать

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 19:48
0
14

За 17 лет работы системы голосования Рада не было выявлено ни одного нарушения. Об этом заявил директор Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины, который разрабатывал систему Рада, Анатолий Морозов в эфире Свободы слова на канале ICTV.

По его словам, на протяжении всего существования системы Рада на нее пытались перевести все неприятности во время голосований.

Морозов отметил, что за 17 лет было множество проверок системы. "Ни одна комиссия, которая проверяла эту систему, не доказала, что она дает сбои. Система работала, работает и будет работать нормально", - отметил он.

Он подчеркнул, что сейчас работает система третьего поколения Рада-3, установленная в 2003 году. 

Морозов также отметил, что система не нуждается в обязательной сертификации. Он подчеркнул, что необходимо сертифицировать те системы, которые содержат секретную информацию, а на сертификацию системы в парламенте должна быть добрая воля депутатов.

Как сообщалось, 11 декабря во время голосования за назначение Юлии Тимошенко на должность премьера не сработали карточки депутатов от БЮТ Ивана Деньковича и Ярослава Федорчука, а также депутата от НУ-НС Александра Омельченко. Депутаты от фракции БЮТ обратились к СБУ с просьбой возбудить уголовное дело относительно препятствования депутатам в их волеизъявлении.

Пресс-центр СБУ 12 декабря сообщил, что специальная межведомственная комиссия в составе специалистов СБУ и Института проблем математических машин и систем НАНУ не обнаружила вмешательства в работу системы Рада во время голосования за назначение Тимошенко на должность премьер-министра.

В то же время, сегодня, 13 декабря, на заседании парламента заместитель председателя СБУ Николай Герасименко заявил, что Служба безопасности Украины не может на данный момент предоставить окончательные выводы относительно возможности вмешательства в работу электронной системы голосования Рада.  Между тем, по словам Герасименко, есть еще 8 дней для выяснения этой ситуации, и тогда можно будет сделать окончательные выводы.

13 декабря Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не верит во внешнее вмешательство в систему Рада во время голосования за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях