ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Папа канонизирует украинцев

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 10:53
0
10

Во время начинающегося в субботу визита в Украину Иоанн Павел II канонизирует 27 мучеников и 3 узников совести. В числе мучеников: 9 епископов, 14 священников, 3 монахини и мирянин-отец семейства – все жертвы сталинских репрессий в ходе ликвидации Украинской греко-католической церкви. Среди канонизированных Папой будет Омелян Ковц (1884-1944), женатый греко-католический священник, отец 6 детей, замученный нацистами за помощь евреям.

Выступая по Радио Ватикана, кардинал Сарайва Мартинс, префект Конгрегации по делам святых, вспоминал: "После

украинские епископы были арестованы и осуждены

смерти митрополита Андрея Шептицкого [1 ноября 1944 г.], украинские епископы, в том числе и новый митрополит Иосиф Слипый, были арестованы коммунистическими властями и осуждены.

С этого момента Украинская церковь стала 'Немой церковью', так как никто не встал на ее защиту. Только лишь Папа Пий XII в 1945 г. в своем открытом письме 'Orientales Omnes Ecclesias' открыл миру правду об ужасах коммунистических репрессий и уничтожении греко-католической церкви".

По словам кардинала, сталинский режим сколотил

сталинский режим сколотил "Инициативную группу по объединению греко-католической церкви с православной"

"Инициативную группу по объединению греко-католической церкви с православной", которая в 1946 г. созвала объединительный синод во Львове, принявший решение о слиянии греко-католиков с Русской православной церковью и ликвидации Украинской греко-католической церкви.

Ни один из католических епископов не принял участия в этом фарсе
Ни один из католических епископов не принял участия в этом фарсе, организованном сталинским режимом, однако нынешняя реакция Московского патриархата на приезд Папы в Украину – еще одно подтверждение того, что страница истории 1946 г. до сих пор не перевернута.

"Канонизация мучеников, - заявил кардинал Сарайва Мартинс, - имеет принципиальное значение для украинского народа, так как они [мученики] – свидетельство жесточайших репрессий, которым подверглись все те, кого олицетворяют эти герои, признание бесчисленных страданий, пережитых вследствие верности этих людей своей вере и Римской церкви".

Спустя десятилетия греко-католики вновь обрели свою церковь
Спустя десятилетия после кровавых репрессий греко-католики вновь обрели свободу и свою церковь. Сегодня их в Украине около 5 миллионов человек.

Помимо 27 мучеников, как сообщает Zenit.org, Папа канонизирует Йосафату Гордашевскую (1869-1919), основательницу «Служанок Непорочной Девы Марии», первого религиозного объединения женщин византийского обряда; Юзефа Бильчевского (1860-1923), римско-католического епископа Львова и отца Зыгмунта Гораздовского (1845-1920), патрона львовской бедноты.

ТЕГИ: СШАРосія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях