ГлавнаяУкраинаПолитика
 

'Репортеры без границ' предлагают новую экспертизу

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 12:06
0
4

Генеральный секретарь международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Мернар предлагает провести еще одну экспертизу "таращанского тела", а также расследование с привлечением международной комиссии. По его словам, официальное письмо с предложением, чтобы французский эксперт прибыл в Украину 29-30 июня, направлено в Генеральную прокуратуру Украины и в четверг будет зарегистрировано.

Менар подчеркнул, что проведение международного расследования проводится потому, что "люди в Украине недовольны расследованием". Он отметил, что это расследование не является проявлением недоверия к украинским правоохранительным органам, а предлагается как помощь в проведении "объективного и более глубокого расследования", передает Интерфакс-Украина.

Адвокат матери пропавшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур заявил, что у него есть подтверждение, что генеральный прокурор Михаил Потебенько обратился с просьбой оказать помощь в проведении экспертизы "таращанского тела" в Совет Европы. Адвокат также располагает сведениями, что этот документ поступил в СЕ.

Напомним, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре в Таращанском лесу был найден обезглавленный труп, который коллеги Гонгадзе предварительно опознали по ряду признаков. Российские эксперты идентифицировали "таращанский" труп как принадлежащий Гонгадзе с вероятностью 99,9%. Однако немецкие эксперты сделали противоположный вывод. Ряд политиков заявлял, что пробы для этих двух экспертиз были взяты у различных людей. Позже уже специалисты ФБР провели дополнительное исследование и заявили, что найденный труп может быть телом Гонгадзе, однако не смогли установить причину смерти.

В средине мая руководители правоохранительных органов вначале заявили, что расследование по делу Гонгадзе завершено. Это сообщение вызвало большой резонанс, после чего чиновники МВД более высокого уровня признали, что это заявление было преждевременным.

ТЕГИ: антиукраїнський уряд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях