ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине будет профессиональная военная полиция

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 20:31
0
337

Правительство Украины на заседании в четверг одобрило законопроект о создании в Вооруженных силах Украины военной полиции на профессиональной основе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.

Создание этого института на профессиональной основе, сообщили в пресс-службе, является важной составляющей в реализации государственной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2005 года, а также в гармонизации законодательства страны с законодательством государств Европейского Союза.

Военная полиция в большинстве стран является эффективным инструментом системы поддержки правопорядка в вооруженных силах. Ее подразделения обеспечивают военную дисциплину, расследование и предотвращение преступлений, охрану объектов, патрулирование, регулирование дорожного движения, а также миротворческую деятельность армии.

В настоящее время в Украине для выполнения задач военной полиции привлекается 12,4 тыс. человек, из которых 83% выполняют эти функции не по прямым служебным назначениям. Это отрицательно влияет на качество несения службы и уровень боевой подготовки.

Законопроектом предусматривается, что штат военной полиции составит всего 1,5% от общего числа военнослужащих Украины.

По данным пресс-службы в Великобритании эта цифра составляет 2%, в США - 3-4%, во Франции - до 10%.

По мнению разработчиков законопроекта, создание военной полиции даст возможность максимально нейтрализовать основные виды правонарушений, в частности, самовольный уход из военной части, дезертирство, разворовывание имущества, оружия, боеприпасов, бесчинства по отношению к местному населению, а также не допустить влияния преступных группировок на военную среду.

Кроме того, введение в действие документа позволит существенно повысить уровень и оперативность расследования правонарушений. Командиры воинских частей будут иметь возможность целенаправленно заниматься вопросами боевой подготовки и мобилизационной готовности, не отвлекая личный состав от выполнения задач по непрямым назначениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях