ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США предлагают «план Маршалла» для Украины

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 09:45
0
199

Сопредседатель Группы содействия Украине, председатель подкомитета по военной готовности Палаты представителей США Курт Велдон заявил о намерении выйти с инициативой начать “план Маршалла” для Украины. По мнению конгрессмена, Украина заслуживает значительно большего внимания и поддержки со стороны законодательной и исполнительной власти Соединенных Штатов, заявил он во время встречи с делегацией Украины во главе с руководителем Администрации президента Украины Владимиром Литвином.

По его словам, Украина имеет вес для США не только как государство, которое играет стратегическую роль в регионе Центрально-Восточной Европы, но и потому, что Украина и США имеют общие интересы и разделяют общие ценности. Он признал ошибочным, что на протяжении продолжительного времени американская администрация не уделяла Украине необходимого внимания, сосредоточиваясь в основном на России как правоприемнице СССР.

В последний день визита Литвин встретился с заместителем министра финансов по международным делам Джоном Тейлором, заместителем министра обороны США Дэниелом Геллингтоном и политологом Збигневом Бжезинским.

Литвин сообщил о положительных сдвигах, которые происходят в украинской экономике, о достижении существенного прогресса в усовершенствовании законодательной базы реформ. В частности, Литвин изложил официальную позицию Украины относительно состояния отношений с МВФ и выполнения Украиной условий восстановления программы Фонда.

Американская сторона высказала удовлетворение благоприятным исходом экономического развития Украины. Было подчеркнуто, что по мере улучшения экономического положения Украины и достижения прогресса во внедрении радикальных структурных реформ поддержка Украины со стороны США будет увеличиваться. Американская сторона информировала также главу Администрации президента о состоянии отработки Пентагоном конкретных мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита в Украину министра обороны США Д.Рамсфелда.

Литвин встретился также с известным американским политологом Збигневом Бжезинским.

Глава Администрации президента Украины Владимир Литвин возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Вашингтоне. В церемонии вместе с членами правительственной делегации приняли участие сотрудники украинского посольства и представители организаций украинской общины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях