ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: помните о войне

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 11:57
0
17

Президент Украины Леонид Кучма убежден, что о бедах второй мировой войны нельзя забывать. В пятницу, в день 60-летней годовщины с начала Великой Отечественной войны, руководство Украины возложило цветы к могиле Неизвестному солдату на мемориале Славы в Киеве.

В церемонии приняли участие президент Леонид Кучма, премьер-министр Анатолий Кинах, первый заместитель председателя Верховной Рады Виктор Медведчук, председатель Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, мэр Киева Александр Омельченко, генеральный прокурор Михаил Потебенько, а также министры обороны Александр Кузьмук, внутренних дел Юрий Смирнов и иностранных дел Анатолий Зленко.

Кроме этого, руководство Украины в пятницу приняло участие в открытии в Киеве памятного знака воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, приуроченном к 60-летию ее начала. Памятный знак возведен на территории комплекса Национального музея истории Великой Отечественной войны.

Знак представляет собой запечатленного в бронзе солдата с непокрытой головой в гимнастерке, зафиксированного как бы в момент падения после ранения в грудь. Руки солдата скрещены на груди, колени полусогнуты, голова склонена. Высота скульптуры - около 3 метров, столько же составляет высота кургана, на котором расположен памятник.

В ходе церемонии военный оркестр исполнил траурную музыку, строй солдат дал шесть залпов из ружей, что символизировало количество десятилетий со дня начала Великой Отечественной войны.

Говоря о сегодняшних отношениях между Украиной и Германией, Кучма подчеркнул, что "годы идут, однако это событие (Великую Отечественную войну) нельзя забывать ни в коем случае". "И не с точки зрения большого количества погибших и угрозы, которая нависла над цивилизацией в те годы. Это - как напоминание для будущего Украины, чтобы никогда не повторилась такая беда", - подчеркнул президент, добавив: "Это - главный урок минувшей войны".

При этом глава государства выразил пожелание, чтобы сегодняшние отношения между Германией и Украиной развивались и далее. Сегодня у Украины, отметил он, "надежды на Германию больше, чем на другие страны". По словам президента, основания для такого утверждение ему дают отношение к Украине властей ФРГ и федерального канцлера Герхарда Шредера, передает Интерфакс-Украина.

Великая Отечетственная наложила отпечаток на жизни украинского президента, как и многих украинцев. В начале 1944 года отец Кучмы был ранен и умер в одном из военных госпиталей прифронтовой полосы в деревне Новоселицы под Новгородом. Долгое время могилу Данила Кучмы не могли найти, и лишь спустя 50 лет поисковый отряд нашел солдатскую могилу, где были захоронены более 700 солдат, погибших в Великую Отечественную войну, в числе которых находился и отец президента Украины.

ТЕГИ: Катынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях