ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объединение украинского православия – в интересах католиков?

22 июня 2001, 16:30
0
7

Чем меньше времени остается до приезда в Украину Папы Римского, тем острее ощущается раскол в украинском православии. Пока 3 тысячи демонстрантов идут по улицам Киева с лозунгами «Папа – предтеча антихриста» и «Защитим Святую Русь от католиков», а киевский митрополит Владимир демонстративно покидает Украину на время папского визита, обе «раскольнические» украинские церкви – УПЦ КП и УАПЦ – приветствуют приезд понтифика, обвиняя Московский патриархат в имперских амбициях.

"Украинский народ тверд в своей вере и для духовного возрождения в иноземном содействии не нуждается", – заявил

"Украинский народ тверд в своей вере и для духовного возрождения в иноземном содействии не нуждается"

пресс-секретарь Московского Патриарха Чаплин. Кто уполномочил пиарщика в рясе с кинематографической фамилией отождествлять себя и весь Московский патриархат с украинским народом, да еще и выступать от имени последнего – неизвестно, но только пользы подобные пассажи православной церкви очевидно не приносят.

«Тщательно выверенная» политика РПЦ уже привела к тому, что преданные Москвою анафеме «раскольники» в канун приезда Папы всерьез заговорили об объединении в единую поместную

«пересичные» украинцы «ломанулись» разбирать дармовые приглашения на литургии Папы

православную церковь, а далекие от религиозности «пересичные» украинцы «ломанулись» разбирать дармовые приглашения на разрекламированные петушиными боями православных литургии Папы. Словно и не церковные службы это вовсе, а очередной «мобило-показательный» концерт какой-нибудь престарелой звезды во дворце «Украина».

«Папа – мудрый и авторитетный в мире человек, а его цель – помочь христианам объединиться. Мы разделяем эти идеалы», -

"Православные Киевского патриархата урегулировали с греко-католиками все спорные вопросы"

заявил Патриарх Киевский и всей Украины-Руси (УПЦ КП) Филарет в интервью агентству «Reuters». По словам Филарета, православные Киевского патриархата урегулировали все спорные вопросы, имевшиеся  в их отношениях с греко-католиками в начале 1990-х. Говоря же о своих единоверцах из Москвы, Филарет резонно назвал требование РПЦ отменить визит понтифика в Украину «продолжением российской имперской политики».

А что же сами католики, которых так нещадно поносят в кабинетах Москвы и на улицах Киева? Апостольский нунций в

Украинские православные должны сами объединиться в соответствии со своими  канонами

Украине, архиепископ Никола Этерович заявил в интервью Радио Ватикана: «Украинское православие нуждается в объединении. Однако, это должно быть сделано самими православными и в соответствии с православными канонами. Католики не имеют права вмешиваться».

Вот так, выходит единое православие в Украине нужно больше «антихристам», чем самим православным… 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях