ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура обжаловала решение судьи по делу Замковенко

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 18:27
0
17

Киевский областной суд принял к рассмотрению жалобу на решение судьи облсуда о признании незаконными действия должностных лиц Генпрокуратуры и прокуратуры Киева в отношение судьи Николая Замковенко. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Киева Юрий Гайсинский.

По  словам Гайсинского, жалобу подписали заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев и следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Игорь Демидов. Жалоба поступила в Киевский областной суд 19 июня.

Гайсинский подчеркнул, что факты, которые были установлены горпрокуратурой в отношении судьи Замковенко, не имеют аналогов. "Таких фактов нет ни единого, об этом я свидетельствую, как человек, проработавший длительное время", - сказал он.

Прокурор отметил, что судья "изобрел способ выведения дел из правосудия, чем сделал невозможным отправление правосудия, ведь правосудие - это не только один судья, а целая система". "У участников процесса обязательно должно быть право на обжалование решения судьи", - сказал Гайсинский. По его мнению, "даже если выясниться, что в действиях Замковенко нет состава преступления, то, что уже установлено следствием, не дает ему права отправлять правосудие", передает Интерфакс-Украина.

Напомним, 29 мая прокурор Киева Гайсинский возбудил уголовное дело против Замковенко, обвиняя его в  злоупотреблении властью или служебным положением, так как судья долгое время не передавал рассмотренные им уголовные дела в кассационную инстанцию, чем лишил граждан Украины и прокуратуру права обжаловать принятые решения. Санкцию на проведение обыска в помещение Печерского райсуда и в квартире Замоквенко подписал исполняющий обязанности генпрокурора Кудрявцев, так как в тот момент генпрокурор Украины Михаил Потебенько был в командировке.

15 июня Киевский облсуд удовлетворил жалобу Замковенко и признал действия представителей Генпрокуратуры Украины и Киевской горпрокуратуры незаконными, мотивируя тем, что санкция на следственные действия в отношение судьи должна выдаваться только генпрокурором.

Для проверки фактов нарушения законодательства судьей создана комиссия из 4 членов Высшего совета юстиции. Квалификационная комиссия судей Киева в ближайшее время даст юридическую оценку действиям  Замковенко. Сам судья подал в Верховный суд Украины жалобу на постановление о возбуждении горпрокуратурой уголовного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях