ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Папа Римский призывает народ Украины к единению и "мудрой толерантности"

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 20:56
0
7

Папа Римский Иоанн Павел II заявляет, что прибыл в Украину "как паломник мира, движимый только одним желанием - свидетельствовать Христа, который является "Дорогой, правдой и жизнью". Выступая на встрече с представителями политических, культурных, научных и деловых кругов страны, Папа отметил сложный путь страны к независимости и призвал украинское общество к единению и "мудрой толерантности".

Иоанн Павел II выступал на украинском языке, сообщает Интерфакс-Украина.

"Необходимо преодолеть барьеры и недоверие, чтобы совместно строить гармоничную и мирную страну, черпая, как и в прошлом, из чистых истоков общей христианской веры", - сказал понтифик.

Говоря о независимости, Папа сказал: "Ваш народ достиг этой горячо желанной цели мирным и бескровным способом, и теперь настойчиво трудится в деле отважной общественной и духовной перестройки".

Папа Римский подчеркнул, что "международная общественность высоко ценит успехи, достигнутые на пути укрепления мира и решения общественно-политических проблем, принимая во внимание местные особенности".

"Поощряю вас быть настойчивыми в ваших стараниях, необходимых для того, чтобы преодолеть остатки трудностей, утверждая полное уважение прав национальных и религиозных меньшинств. Политика мудрой толерантности обеспечит уважение и симпатии к украинскому народу, и тем самым - особое место ему в семье европейских народов", - сказал понтифик.

"Я пришел, чтобы поклониться святыням вашей истории и вместе с вами просить у Бога заступничества для вашего будущего", - сказал он.

Обращаясь к президенту Украины Леониду Кучме, Папа Римский сказал: "Господин президент, с великой радостью я принял приглашение посетить Вашу благородную страну, колыбель христианской цивилизации и родину мирного сосуществования между разными национальностями и религиями".

"Я рад, что теперь нахожусь на украинской земле. Считаю великой честью, что могу наконец-то встретится с жителями страны, которая в эти тяжелые переходные годы сумела так эффективно обеспечить условия мира и спокойствия своих граждан", - сказал глава Католической церкви.

Понтифик приветствовал "землю, которая познала страдания и гнет, сохраняя при этом приверженность свободе, которую никто и никогда не смог уничтожить".

"Приветствую тебя, прекрасный город Киев, что простираешься в среднем течении Днепра, колыбель давних славян и украинской культуры, пропитанной христианским духом. На земле твоей страны, которая является перекрестком между западом и востоком Европы, встретились две великие христианские традиции - Византийская и Латинская, и нашли благоприятный прием. На протяжении столетий между ними хватало напряженности, приводившей к противоречиям, что наносило вред обеим. Теперь, однако, прокладывается путь готовности к взаимному прощению", - сказал Папа Римский.

Понтифик подчеркнул, обращаясь к украинцам, что "именно христианство придало вдохновение вашим чрезвычайным мужам культуры и искусства, оно щедро оросило моральные, духовные и общественные корни вашей страны".

"К сожалению, в своем выборе народы европейского континента не всегда были верны ценностям своих христианских традиций, и история была вынуждена записать чрезвычайно грустные события злоупотреблений, опустошений, горя", - сказал Папа Римский. В этой связи понтифик тепло напомнил о лишениях, которое понесло украинское государство в борьбе за независимость - голодомор 1930-х годов, гибель миллионов людей в войне 1941-1945 годов.

"К сожалению, освобождение от нацизма не означало освобождения от коммунистического режима, который продолжал топтать элементарнейшие человеческие права, принудительно выселяя незащищенных граждан, преследуя инакомыслящих, верующих, пытаясь вычеркнуть из народного сознания даже саму идею свободы и независимости", - сказал понтифик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях