ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Страсбурге открывается сессия ПАСЕ

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 07:45
0
7

В Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы 25 июня открывается летняя сессия парламентской ассамблеи Совета Европы. Накануне открытия сессии будет решено, переносить или не переносить рассмотрение украинского вопроса на сентябрь. Если Бюро ПАСЕ решит не переносить рассмотрение, вопрос о выполнении Украиной своих обязательств перед СЕ может быть рассмотрен Ассамблеей в четверг, 28 июня.

Украинская делегация отбыла в Страсбург накануне. Ее возглавляет Борис Олийнык.

Основными на сессии будут вопросы отмены смертной казни, соблюдение Турцией взятых на себя перед Советом Европы обязательств, а также проблемы, связанные с "домашним" рабством.

Парламентарии 43 стран-членов СЕ также рассмотрят острые международные проблемы, такие как положение на Балканах и, в частности, ситуацию в Македонии. На сессию приглашен премьер-министр Македонии Луйко Георгиевский.

Генеральный секретарь Вальтер Швиммер сделает сообщения об итогах работы экспертов СЕ в бюро специального представителя президента России по правам человека в Чечне Владимира Каламанова. Три эксперта работают в чеченской станице Знаменская уже целый год, а их мандат на весенней сессии ПАСЕ продлен до ноября сего года. Сессия завершит свою работу 29 июня.

Напомним, что Комитет ПАСЕ по вопросам мониторинга 8 июня обратился к Бюро Ассамблеи с просьбой перенести рассмотрение вопроса о выполнении Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы на сентябрьскую (третью) часть сессии ПАСЕ 2001 года.  

26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой, в случае отсутствия до июньской сессии ПАСЕ существенного прогресса в выполнении Украиной своих обязательств, Ассамблея рассмотрит вопрос о применении санкций против украинской парламентской делегации и будет рекомендовать Комитету министров Совета Европы рассмотреть вопрос о приостановке права Украины на представительство в этой организации.

ПАСЕ требует от Украины принятия ряда существенных обязательств относительно реформирования национальной правовой системы в соответствии с принципами и стандартами Совета Европы. До сих пор остаются невыполненными обязательства по принятию новых Криминально-процессуального, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, принятие рамочного документа о правовой и судебной реформах путем принятия закона о судоустройстве, принятия закона о политических партиях, ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях