ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фрески Шульца: министр культуры требует наказать виновных

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 11:15
0
5

Выступая в Соединенных Штатах, министр культуры Украины Юрий Богуцкий назвал позорным факты вывезения из Дрогобыча стенописей известного писателя и графика Бруно Шульца, погибшего во время Холокоста. По словам Богуцкого, после окончания расследования, Украина будет требовать у Израиля возвращения фресок.

Богуцкий сказал, что власти Дрогобыча не успели зарегистрировать фрески Шульца как памятку культуры, которая охраняется законом. Украинский министр выразил сожаление, что фрески Шульца были вывезены с Украины работниками израильского института памяти жертв Холокоста Яд Вашем, сообщает Украинская служба Би-би-си.  

Говоря о планах украинских властей, Юрий Богуцкий сообщил, что сначала должно быть окончено расследование всех обстоятельств этого дела, после чего Украина обратится к Израилю с просьбой вернуть фрески.

По словам Министра культуры, он попросил местные власти Львовщины наказать представителей дрогобычских властей, виноватых в том, что уникальные фрески не были зарегистрированы как памятки культуры. Если этого не будет сделано, Богуцкий собирается подать в суд.

Как сообщал Корреспондент.net, фрески исчезли в мае. В заявлении представителя Яд Вашем, опубликованном в польской печати, говорилось, что фрески были подарены украинскими хозяевами сотрудникам мемориала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях