ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине дали передышку до сентября

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 15:08
0
8

Повторное обсуждение соблюдения Украиной своих обязательств как страны-члена Совета Европы будет обсуждаться на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил в понедельник председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон. Давая Украине передышку до сентября, в ПАСЕ учли "смену правительства" и "усилия парламента по исправлению ситуации со свободой прессы".

По его словам, такова рекомендация комиссии ПАСЕ по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине, которую поддержало Бюро постоянных комиссий ПАСЕ. "Мы решили не поднимать на настоящей сессии этот вопрос", - отметил Рассел-Джонстон.

Он подчеркнул, передает РИА "Новости", что ПАСЕ учитывает факт смены на Украине главы  правительства и "усилия парламента по исправлению ситуации со свободой прессы на Украине".

По этим вопросам лорд Рассел-Джонстон в конце прошлой неделе провел детальные переговоры с председателем украинского парламента Иваном Плющем, который принимал участие в первом международном конгрессе по запрещению смертной казни в Страсбурге.

На весенней сессии ПАСЕ  критиковало официальный Киев за несоблюдение Украиной своих обязательств как страны-члена Совета Европы, в частности, это касалось вопросов нарушения свободы слова и действий против украинской оппозиции.

Напомним, что 8 июня Комитет ПАСЕ по вопросам обратился к Бюро Ассамблеи с просьбой перенести рассмотрение вопроса о выполнении Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы на сентябрьскую часть сессии ПАСЕ 2001 года. 

Как сообщал Корреспондент.net, 26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой, в случае отсутствия до июньской сессии ПАСЕ существенного прогресса в выполнении Украиной своих обязательств, Ассамблея рассмотрит вопрос о применении санкций против украинской парламентской делегации и будет рекомендовать Комитету министров Совета Европы рассмотреть вопрос о приостановке права Украины на представительство в организации, в которую Украина вступила в 1995 году.

ПАСЕ требует от Украины принятия ряда существенных обязательств относительно реформирования национальной правовой системы в соответствии с принципами и стандартами Совета Европы. До сих пор остаются невыполненными обязательства по принятию новых Криминально-процессуального, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, принятие рамочного документа о правовой и судебной реформах путем принятия закона о судоустройстве, принятия закона о политических партиях, ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях