ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПИД: Украина просит помощи у ООН

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 11:03
0
24

Выступая на проходящей в Нью-Йорке специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам борьбы со СПИДом, министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко обратился с просьбой о международной помощи.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал правительства выделять больше средств на борьбу с этим заболеванием, которое унесло жизни 22 миллионов людей.

Наибольший процент больных СПИДом приходится на страны Африки, однако Аннан подчеркнул, что эпидемия распространяется с "пугающей скоростью" в Восточной Европе и Азии, сообщает Радио Свобода.

Выступивший на  заседании министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко заявил, что его страна нуждается в международной помощи в борьбе с эпидемией в связи с выделением значительных средств на закрытие Чернобыльской АЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, в ближайшее время по оценкам специалистов эпидемия СПИДа в Украине вызовет обострение демографического кризиса. По прогнозам специалистов, пик эпидемии наступит в 2007-2016 годах.

Специалисты рассматривают два сценария развития эпидемии СПИДа в Украине - европейский и азиатский. В первом случае (охват 1,45% населения), в Украине погибнет 0,9 млн. чел., по азиатскому варианту (3,9% населения) - 2,1 млн.

Сегодня Украина занимает первое место в Европе по распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. В 1995 году в стране было зарегистрировано 250 случаев инфицирования, в 1998 - уже более 8000. В настоящее время в Украине уже более 37 тыс. инфицированных. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья (ООН), официальную цифру эпидемии нужно умножить на 10.

Эпидемия СПИДа в Украине началась еще в 1987 году, однако до 1995 года она распространялась медленно. В 2000 году эпидемия в Украине была признана на государственном уровне.

ТЕГИ: психология богатства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях