ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко готовит документы в международный суд

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 12:22
0
9

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, возглавившая украинскую оппозицию, уверена, что даже если ЦИК зарегистрирует инициативную группу по проведению референдума о недоверии Кучме, и будут собраны необходимые 3 миллиона голосов (в чем она не сомневается), президент все равно не подпишет указа о проведении референдума. И поэтому уже сейчас готовит документы для предоставления в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Кроме того, Тимошенко сообщила, что оппозиция намерена проводить референдум параллельно с выборами в парламент.

Тимошенко  сказала, что уже проведены 150 сборов инициативных групп  по проведению референдума. По 32 сборам документы переданы в ЦИК. «Этого более чем достаточно», подчеркнула Тимошенко. На протяжении 10 дней, считает Тимошенко Верховный Суд рассмотрит этот вопрос. Как только будет зарегистрирована одна группа по проведению референдума, оппозиция начнет сбор подписей для его  проведения.

Тимошенко уверена, что соберет более 3 миллионов подписей. Она привела в  пример исследование Центра Разумкова, согласно которому поставить свои подписи о проведении референдума о недоверии Кучме  готовы 41% украинцев.

Для того, чтобы референдум был проведен, президент должен подписать соответствующий указ. Однако, по словам лидера оппозиции, у Кучмы «не хватит мужества и демократизма» для этого. Тимошенко считает, что Верховный Суд также не сможет заставить президента это сделать, и поэтому уже сейчас оппозиция готовит все документы с подписями украинских  граждан для предоставления в суд в Страсбурге, решение которого обязательно для должностных лиц Украины.

Кроме этого, Тимошенко собирается провести параллельный подсчет голосов во время выборов, потому что считает, что они будут проводиться нечестно.

Юлия Тимошенко заявила о том, что референдум о недоверии президенту Кучме будет проводится одновременно с выборами в парламент. По ее словам, в этом должен быть заинтересован сам Кучма, если он переживает о бюджете государства.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник стало известно о том, что украинский президент повторно ветировал закон, регламентирующий проведение всеукраинского референдума. Кучма аргументировал свое решение тем, что, по его мнению, принятый Радой закон ограничивает право народа управлять государством через проведение референдумов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях