ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избирательной кампании грозит срыв

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 13:27
0
7

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Рябец призвал Верховную Раду сделать все возможное, чтобы судьба закона о выборах народных депутатов была решена до конца текущей сессии. По его словам, перенос решения этого вопроса на осень "может создать ситуацию, которая делает невозможным проведение избирательной кампании в сроки, определенные законом, и не дает возможности ЦИК и организаторам выборов вообще обеспечить подготовку избирательной кампании на надлежащем организационном и правовом уровне".

Так, на сегодняшний день ЦИК не имеет возможности сделать расчеты по стоимости проведения избирательной кампании и предложить конкретную сумму для включения в госбюджет на 2002 год, проект которого должен быть внесен в Верховную Раду Кабинетом министров до конца августа, передает Интерфакс-Украина.

Рябец также подчеркнул, что выборы в парламент не могут проводиться на основе ныне действующего закона, поскольку Конституционный суд признал неконституционными более 20 положений этого закона. "Если не внести в действующий закон о выборах народных депутатов серьезных изменений, то по этому закону провести выборы в Украине невозможно", - подчеркнул он.

Вместе с тем, глава ЦИК отметил, что согласно новой редакции закона о выборах народных депутатов, который принят Верховной Радой и подан на подпись президенту, избирательная кампания должна начинаться во второй декаде октября.

"С учетом каникул Верховной Рады, времени до начала избирательной кампании очень мало, и на сегодняшний день никто не может прогнозировать перспектив принятия этого закона и подписание его президентом", - подчеркнул Рябец. Он напомнил заявление глава государства о том, что он не намерен подписывать этот закон, и направит в Верховную Раду свои замечания.

Рябец также подчеркнул, что новый закон о местных выборах не рассмотрен даже в первом чтении. "Если закон не будет принят до конца этой сессии, избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления также находится на грани срыва", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях