ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: за статью в интернете - уголовное дело

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 13:57
0
13

Против журналиста Олега Ельцова СБУ возбудила уголовное дело за публикацию на сайте «Украина криминальная» серии статей «Из жизни Деркачей», в которых рассказывается о деятельности экс-главы СБУ Леонида Деркача и его сына, народного депутата Андрея Деркача. Так считает сам Ельцов, которого вызвали в СБУ.

Во вторник в 8.30 утра в квартиру киевского журналиста Олега Ельцова, который является руководителем интернет-проекта «Украина криминальная» (www.cripo.com.ua) явились два сотрудника центрального аппарата СБУ. Ельцову вручили повестку, в соответствии с которой журналисту следовало явиться на допрос в качестве свидетеля через полчаса. Офицеры СБУ предложили журналисту свои автоуслуги. Ельцов отказался, аргументировав это тем, что не готов ехать немедленно. После настойчивых переговоров офицеры уехали, получив обещание Ельцов явиться в ближайшее время. После этого Ельцов отправился на допрос, передает ForUm.

По словам журналиста, основанием для возбуждения уголовного дела явилась публикация на сайте «Украина криминальная» серии статей «Из жизни Деркачей», в которых рассказывается о деятельности экс-главы СБУ Леонида Деркача и его сына, народного депутата Андрея Деркача.

О возбуждении уголовного дела по статье «Из жизни Деркачей» сам Ельцов узнал еще в конце прошлой недели. По его источникам, это произошло по инициативе главы СБУ Владимира Радченко. Он уверен, что это дело возбуждено по факту утечки конфиденциальной и секретной информации из ГУР Минобороны Украины, а именно – переписка украинских спецслужб с их зарубежными коллегами относительно расследования преступной деятельности Семена Могилевича в Украине и покрывательства его со стороны тогдашнего главы СБУ Деркача. На минувшей неделе были опрошены многие офицеры из силовых и правоохранительных структур Украины. «Настала моя очередь», заявил Ельцов.

Он утверждает, что идеология его сайта  Украина криминальная и заключается в том, что информация, которая в нем содержится, должна представлять основу для возбуждения уголовных дел против высокопоставленных чиновников и нечистоплотных политиков – в соответствии с действующим законодательством. «Увы, СБУ реагирует на подобную информацию неадекватно, пытаясь пресечь появление подобной информации в прессе и в так не любимом спецслужбами интернете», сказал Ельцов, отметив, что на напечатанные на сайте материалы правоохранительные органы не отреагировали.

ТЕГИ: эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях