ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: в Украине неконституционная власть

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 14:54
0
17

"В Украине существуют две системы власти: конституционная, на демократических основах, что действует де-юре, и внеконституционная, созданная властью насильственными методами, что действует де-факто", - считает лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Об этом он заявил на Международной научно-практической конференции "Парламентаризм в Украине: теория и практика", посвященной 10 годовщине со дня провозглашения независимости Украины и 5 годовщине принятия Конституции Украины.

Мороз отметил, что за 10 лет независимости Украина фактически не перешла к многопартийности. По его мнению, при наличии более 100 партий, которые, по сути, не играют в системе власти никакой роли, "власть имеет одна партия - партия власти". Лидер СПУ назвал такую систему власти "абсурдной" и "тяготеющей к авторитаризму", передают Подробности.   

Лидер СПУ считает, что полноценное функционирование парламента в Украине возможно только при условии конституционной системы власти, которая сегодня, по его мнению, парализована. По его словам, законодательный орган, который "вопреки чрезвычайному сопротивлению президента Украины принял Конституцию и предусмотрел осуществление системы власти независимыми ветвями - законодательной, исполнительной, судебной, непрестанно теряет свой вес". (В 1996 году, когда была принята Конституция, Президентом Украины был Леонид Кучма). По мнению Мороза, существующая тенденция - это одно из проявлений системного политического кризиса, "это его следствие и, частично, первопричина".   

Мороз считает, что парламент начал утрачивать признаки классического парламентаризма с 1998 года, когда состоялась "печально известная "спикериада" с применением административного ресурса". Тогда, по его словам, парламент начал превращаться "в юридическое правовое обслуживание властного режима, оформляя его интересы". "Ответственность за это лежит на нынешних депутатах и руководстве парламента", - заявил экс-спикер парламента.  

Он считает, что ситуация также резко ухудшилась после конституционного переворота в парламенте в 2000 году. Напомним, в январе 2000 года в Верховной Раде состоялась так называемая "бархатная революция", когда новообразованное парламентское большинство оставило помещение парламента и перенесло заседание в Украинский дом, где избрало новое руководство парламента. В парламентское большинство не вошли "левые" фракции, в частности, Коммунистической партии, Социалистической партии, Прогрессивной социалистической партии Украины, которые соответственно были лишены портфелей в Верховной Раде.

По словам Мороза, созданное тогда парламентское большинство было необходимо "режиму для освящения разрушения Конституции с помощью фальшивого референдума (речь идет о Всеукраинском референдуме от 16 апреля 2000 года) и для юридического закрепления диктатуры". В то же время лидер СПУ отметил, что, "к чести депутатов, такого закрепления не произошло". (18 января сего года Верховная Рада отклонила все 5 законопроектов, направленных на имплементацию решений референдума от 16 апреля 2000 года). Вследствие заострения в стране политического кризиса, "связанного с известными событиями" (речь идет о "кассетном скандале", исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе), парламентское большинство распалось, "что защитило Конституцию и уберегло парламент от позора", - отметил Александр Мороз.

ТЕГИ: ХДССтретович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях