ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько - за независимость прокуратуры

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 15:53
0
11

Прокуратура должна быть органом независимого надзора за соблюдением законов, считает генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, выступая во вторник в Верховной Раде на научно-практической конференции "Парламентаризм в Украине: теория и практика".

По его мнению, отнесение прокуратуры к исполнительной власти разрушит баланс разделения и взаимодействия ветвей власти в стране. Роль прокуратуры в становлении и развитии демократического правового государства в Украине определяется тем, что она является необходимым и, по сути, единственным работающим элементом системы обеспечения разделения и взаимодействия власти, подчеркнул он.

Генпрокурор отметил, что при формировании правового государства должны изменяться представления и о правоохранительной системе, в частности, и о прокуратуре. В то же время он считает опасным "забегать вперед", определяя роль и функции тех или иных структур с позиций сформированного правового государства, хотя это еще - дело будущего.

По мнению Потебенько, неприемлемыми также являются не взвешенные ссылки на опыт отдельных зарубежных стран, поскольку существуют отличия в правовых системах разных государств, передает Интерфакс-Украина.

Генпрокурор также отметил, что полномочия прокуратуры "далеко не безграничны". Говоря о взаимоотношениях между прокуратурой и судебной властью, он опроверг "спекулятивные утверждения о поднадзорности суда прокуратуре". Речь, по его словам, может идти о профессиональном взаимодействии в деле обеспечения законности со стороны всех участников судопроизводства, отметив необходимость создания механизма, обеспечивающего такую законность, и находящегося вне судебной системы.

Потебенько подчеркнул, что правозащитная деятельность прокуратуры не противопоставляется аналогичной деятельности суда, а дополняет ее.

Говоря о взаимоотношениях прокуратуры с Верховной Радой, генпрокурор, в частности, напомнил, что согласно новой Конституции, генпрокурор назначается на должность по согласию верховной Рады и освобождается с должности президентом. При этом Потебенько отметил, что ни одна статья Основного закона не предусматривает, что генпрокурор должен отчитываться перед Верховной Радой о деятельности прокуратуры. В этой связи он подчеркнул, что положения закона "О прокуратуре", согласно которым генпрокурор не реже, чем раз в год отчитывается перед парламентом о деятельности своего ведомства, не согласуется с Конституцией, которая не содержит таких требований.

В связи с этим Потебенько высказался за необходимость пересмотра действующей редакции закона "О прокуратуре", которая во многом устарела и не соответствует Основному закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях