ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко определил пять уроков Конституции

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 10:05
0
10

Директор Института политики Николай Томенко выступает против изменений конституционно определенных принципов организации государства и общества, которых "до сих пор в полном объеме так и не придерживаются". Николай Томенко определил пять уроков пятилетия Конституции Украины. По его словам, она стала идеологическим, общественным и политическим Основным Законом, но не стала "правовым Основным Законом".

Первым уроком Николай Томенко считает то, что Конституция стала "идеологическим Основным Законом", поскольку с ее принятием завершился длительный период дискуссии о мировоззренческих основах построения Украины, которая была определена как суверенное, независимое, демократическое, правовое и социальное государство, сообщает Mignews.

Второй урок: Конституция, по словам Томенко, стала "общественным Основным Законом", поскольку граждане на достаточном уровне знают и воспринимают свои права и свободы, добиваясь только соблюдение их со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Третий урок: Конституция стала "политическим Основным Законом", считает политолог, поскольку и власть, и оппозиция "наиболее активно используют в своих дискуссиях аргументы о необходимости соблюдения Конституции противоположной стороной". По его словам, стало "модным быть сторонником и защитником Основного Закона".

Четвертый урок: Конституция, по мнению директора Института политики, не стала "правовым Основным Законом", поскольку основные права и свободы, система организации государственной власти и местного самоуправления "так и не получили полноценного законодательного обеспечения и на практике не реализованы".

Пятый урок: изменения в Конституции Украины нецелесообразно вносить посредством процедуры референдума или созыва Конституционных собраний при условиях существования преимущественно неправового, недемократического политического режима в стране, считает Николай Томенко.

Напомним, Конституция Украины была принята 28 июня 1998 года. Завтра Украина отмечает пятилетие принятия Основного закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях