ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Яблуко» инициирует поправки к Конституции

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 12:46
0
24

Партия “Яблуко” собирается инициировать поправки в Конституцию Украины, которые разрешат представителям восточной и западной украинской диаспоры принять участие в президентских выборах в Украине.

Таким образом «Яблуко» собирается внять опыту соседей. Как пример, партия приводит то, что Валдас Адамкус всю жизнь прожил в Америке, а, возвратившись на историческую родину и получив литовское гражданство, стал не только президентом, но и моральным лидером литовской нации. Также партия называет имя латвийского президента – представительницы диаспоры Вайры Вике-Фрейберга, а также недавний пример – успех движения бывшего царя Симеона II в Болгари, сознательная жизнь которого прошло за пределами страны.

Партия указывает, что статьей 103 Конституции Украины предусмотрено, что президентом страны может быть лишь гражданин, который постоянно жил в стране по меньшей мере 10 лет. «Такая норма лишает представителей диаспоры возможности принимать участие в президентских выборах. Даже тех, кто уже стал украинским гражданином или может ним стать в соответствии с законами Украины», - отмечается в заявлении партии.

Партия отмечает опыт и талант украинской диаспоры, в частности, назвав среди наиболее ярких персоналий - экс-львовянина Григория Явлинского, губернатора Новгорода Михаила Прусака, Сергея Кириенко, влиятельного русского бизнесмена Романа Абрамовича, который по паспорту украинец. Из западной диаспоры «Яблуко» называет экс-генерал-губернатора Канады Романа Гнатышина, всемирно известного ученого и общественного деятеля Богдана Гаврилышина; экс-президента УНР в изгнании Николая Плавъюка; канадского бизнесмена-миллионера  Петра Яцика и супругу экс-премьера Виктора Ющенко Катерину Чумаченко.

«Маловероятно, что представитель диаспоры победит на выборах, однако это могло бы разворошить нашу преимущественно медленную, коррумпированную политическую элиту», считает партия. “Яблуко” не считает, что руководителем Украины непременно может быть представитель украинской диаспоры. «Мы за то, чтобы те из них, кто принял украинское гражданство, имели право претендовать на высочайшие государственные должности», говорится в заявлении партии. «Мы – за конкуренцию. Чем она более широкая, чем больший выбор, тем лучшее для избирателя», считают члены «Яблука»

Раньше лидеры “Яблука”  уже предлагали изменения в Конституцию. Это предложения относительно выборов губернаторов; расширение полномочий парламента, прежде всего в сфере формирования коалиционного, политически ответственного правительства; право президента распускать ВР, если она окажется  несостоятельной сформировать такое правительство.

ТЕГИ: властьСоциологияошибкидонецкие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях