ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отмечает 5-ю годовщину "конституционной ночи"

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 10:37
0
11

28 июня Украина отмечает 5-ю годовщину принятия Конституции страны. Пять лет назад в 1996 году страна пережила так называемую "конституционную ночь". Конституция была принята Верховной Радой страны утром после 23-х часового заседания 315 голосами при 36 против и 12 воздержавшихся. "Сегодня все победители, победила вся Украина", - сказал Кучма вечером в тот же день.

Накануне, 27 июня, был опубликован указ президента о проведении референдума по вопросу принятия Конституции. На референдум должен был быть вынесен проект Основного закона, одобренный Конституционной комиссией 11 марта 1996 года и принятый за основу для дальнейшей работы парламентом, сообщает Интерфакс-Украина.

После принятия Конституции парламент принял постановление, в котором обратился к президенту с просьбой отозвать указ. Кучма отметил, что с принятием Конституции парламентом "автоматически" снимается вопрос об Указе.

Выступая в парламенте конституционным утром, президент поблагодарил всех депутатов за "колоссальный труд, который был проделан в течение всего конституционного процесса" и "в какой-то степени извинился перед депутатами" за то, что он "не совсем корректно стимулировал конституционный процесс". "Но вы доказали, - сказал президент, обращаясь к депутатам, - что вы имеете право и в дальнейшем носить имя представителей украинского народа". С сегодняшнего дня, подчеркнул президент, "ни у кого нет сомнений в дееспособности украинского парламента".

"Сегодня все победители, победила вся Украина", - сказал Кучма вечером в тот же день.

По словам президента, принятие Конституции состоялось благодаря "мудрости, взвешенности, толерантности и проявлению политической воли" председателя Верховной Рады Александра Мороза. "Противостояние никогда никому ничего хорошего не дало", - сказал Л.Кучма, добавив, что во время голосования по проекту Конституции депутаты таких разных взглядов, как Вячеслав Чорновил и Петр Симоненко "практически были по одну сторону".

Президент поблагодарил украинских депутатов за то, что, представляя в парламенте различные политические силы, они "поднялись выше партийных интересов и проголосовали за стабильность в государстве".

Он также извинился перед членами Компартии, которых подверг резкой критике в недавнем интервью журналистам за пренебрежение национальными интересами Украины. "Я теперь могу сказать, что это - Компартия именно Украины", - сказал Л.Кучма, сделав акцент на последнем слове.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз (сейчас - лидер Соцпартии) тогда на совместной пресс-конференции с президентом подчеркнул, что Украина является одним из немногих государств, которое приобрело свою Конституцию "благодаря демократическим процессам". Он заявил, что принятие Конституции "создало прецедент единства Верховной Рады".

Лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил в своем комментарии в тот день высказал мнение, что одобрение Конституции "стоит в одном ряду с провозглашением независимости Украины". По его словам, демократические силы добились одобрения Основного Закона ценой "невероятных усилий и значительных компромиссов". В числе таких компромиссов он назвал согласие на существование Автономной Респулики Крым "в обмен на признание украинской символики".

Однако, впоследствии президент неоднократно отмечал несовершенство документа, принятого за одну ночь. 16 апреля 2000 года прошел всеукраинский референдум, на который были вынесены 4 вопроса, среди которых - о праве президента в некоторых случаях распускать парламент. Парламент так и не смог принять ни один из законопроектов о поправках в Конституцию по итогам референдума.

Согласно Конституции, Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым и унитарным государством. В Украине существует единое гражданство.

Государственным флагом Украины утверждается сине-желтый флаг из двух равновеликих горизонтальных полос. Государственным гербом - "знак княжеского государства Владимира Великого золотого цвета на синем фоне (Трезубец)".

Основной закон провозгласил государственным языком в Украине украинский язык. При этом зафиксировано, что "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". Одновременно гарантируется "свободное развитие" русского и других национальных языков, "которыми пользуются граждане Украины".

Конституция гарантирует гражданам право частной собственности, в том числе право собственности на землю.

Украинский парламент, который, согласно Конституции, называется "Верховна Рада", состоит из 450 депутатов.

Основной функцией парламента является принятие законов, предоставление согласия на назначение президентом премьер-министра, рассмотрение и принятие решения по программе правительства, назначение и освобождение от занимаемой должности по представлению президента председателя Национального банка Украины.

Согласно Конституции, денежной единицей Украины является гривня, однако этот пункт Основного закона должен был быть введен в действие после проведения денежной реформы, что и было осуществлено 2 сентября того же 1996 года.

Президент Украины, согласно Конституции, является главой государства, гарантом суверенитета, территориальной целостности и Конституции Украины. Президент избирается на 5-ти летний срок.

Впервые в Конституцию Украины введена статья о Совете национальной безопасности, который осуществляет координацию и контроль деятельности органов исполнительной власти в области национальной безопасности и обороны.

Кабинет министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти.

Конституция определяет, что премьер-министр назначается президентом по согласованию с большинством конституционного состава Верховной Рады.

Верховна Рада Украины также дает свое согласие на назначение президентом председателей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

В текст Конституции был включен раздел об Автономной Республике Крым, которая, согласно документу, имеет свою Конституцию, принимаемую Верховным Советом Крыма и утверждаемую простым большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

"Переходные положения" Конституции предоставили президенту страны право в течение трех лет после ее принятия издавать указы, одобренные премьер-министром, по экономическим вопросам, не урегулированным законодательством. Эти указы подлежали утверждению Верховной Радой Украины.

В Конституцию введена статья, согласно которой допускается использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных войск на ограниченный срок со дня принятия Конституции. Существование иностранных баз на территории Украины допускается только на условиях аренды, в порядках, определенными международными договорами Украины.

Конституцией предусмотрено существование Конституционного суда, в который входит 18 судей - по 6 от парламента, президента и съезда судей Украины.

ТЕГИ: проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях