ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиции в Киеве не удалось установить памятник погибшим журналистам

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 14:59
0
17

Участникам акции, которую проводил в четверг "Общественный комитет защиты Конституции "Украина без Кучмы", так и не удалось установить памятник погибшим журналистам в центре украинской столицы на углу улиц Банковской и Институтской. По различным оценкам, в акции принимало участие от 400 до 1500 человек.

Как сообщил журналистам сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко, неизвестные украли бензиновый движок, без которого установить стелу будет невозможно. Стела будет погружена в машину и отправлена на надежное хранение до следующей акции, сообщает Интерфакс-Украина.

Оппозиция не отказывается от намерения установить памятник, как заявил Луценко, "в напоминание о том, что в Украине все еще нет свободы слова, против журналистов совершаются преступления и нарушаются конституционные права граждан".

Луценко сообщил, что одной из целей акции было установить возле администрации президента гроб как "напоминание о том, что попираются конституционные права граждан".

По его словам, сегодняшняя акция - первый "элемент" летней кампании оппозиции. Он получился несколько не организованным, признал Луценко, поскольку организаторы акции помнят события 9 марта, и "есть опасения возможности провокаций".

Он утверждает, что в акции участвовало около 1,5 тысяч человек. Заместитель начальника милиции Киева Александр Савченко, который находится на месте, назвал журналистам цифру 400 участников.

Луценко заявил, что на следующем этапе оппозиция проведет широкомасштабную кампанию в регионах по подготовке к празднованию 10-ти летия независимости Украины, которая позднее "пойдет по улицам Киева".

Сокоординатор акции "Украина без Кучмы" заявил, что оппозиция не успокоится до тех пор, пока виновные в деле журналиста Георгия Гонгадзе не будут наказаны.

Перед этим машина с памятником остановилась у верхнего выхода из метро "Крещатик". Улица, по которой она могла проехать к предполагаемому месту установления стелы, была перегорожена КАМАЗом. Поэтому участники акции приняли решение перенести памятник на руках. Около 13.40 10 человек понесли плиту весом около полутонны. Им предстояло пройти около 100 метров.

Обращаясь к участникам акции, заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Савченко заявил, что никто из организаторов акции не обсуждал с властями возможность установки памятника на этом месте. Он призвал участников акции не нарушать закон и прекратить попытки установить памятник.

На стеле - фамилии 7 погибших украинских журналистов, в том числе - Георгия Гонгадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, первоначально участники акции "Украина без Кучмы" установили гранитную стелу в память о погибших журналистах 21 мая 2001 г., приурочив эту акцию к дню рождения Георгия Гонгадзе, которому бы исполнилось 32 года. 22 мая этот памятник исчез, а затем был найден, однако власти отказались вернуть памятник. Позднее участники оппозиции заявили, что если власти в Киеве не вернут памятник погибшим украинским журналистам, оппозиция собирается изготовить такой же памятный знак и установить его на прежнем месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях