ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ: Кучма за старую систему выборов

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 15:07
0
12

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук не исключает, что еще до субботы президент Леонид Кучма вернет в парламент новый закон "О выборах народных депутатов", на который он собирался наложить вето. В то же время, спикер парламента Иван Плющ убежден, что президент подпишет закон, если парламент в новом законе "О выборах народных депутатов" сохранит прежние пропорции избирательной системы.

Спикер Иван Плющ сообщил, что в ближайшее время новый закон о выборах должен быть возвращен в Верховную Раду, поскольку есть информация о готовящемся обосновании вето. Спикер напомнил, что он является сторонником избрания нового парламента на основе нового избирательного закона с пропорционально-мажоритарной системой в пропорции 75% на 25% .

Вместе с тем, "раз мы еще не созрели" к введению новых пропорций избирательной системы, то необходимо сохранить прежнюю, согласно которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по мажоритарным округам, и провести на этой основе следующие выборы в парламент, отметил он.

Вице-спикер Виктор Медведчук сообщил, кроме этого, что во вторник первыми вопросами повестки дня будут новые законопроекты о местных выборах и о выборах в Верховный Совет Крыма. Голосование по ним, как ожидается, пройдет в нынешний четверг, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла новый закон о выборах: 335 депутатов избираются по партийным спискам, 115 - в одномандатных округах. Президент Украины Леонид Кучма применил вето к принятому ранее закону, предусматривающему выборы парламента по пропорциональной системе, и пообещал ветировать новый. Действующий парламент (450 депутатов) избран по смешанной системе (50%х50%). Очередные выборы - весной 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях