ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Башука освободили под подписку о невыезде

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 16:55
0
12

Лидер незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Александр Башук, обвиняемый в организации захвата в марте прошлого года здания ЦК Компартии в Киеве, освобожден из-под ареста на подписку о невыезде.

Как сообщил адвокат членов "Самостийной Украины" Сергей Крыжановский, такое решение принято во вторник председателем Минского районного суда столицы Александром Гриненко в ходе судебного заседания, на котором рассмотрено ходатайство Башука относительно изменения ему меры пресечения.

Суд принял во внимание заявление лидера организации о том, что он не намерен скрываться от суда, а также то, что на содержании Башука находится малолетний ребенок, и учитывая состояние здоровья подсудимого. "На основании этого суд изменил меру пресечения и освободил его в зале суда из-под ареста на подписку о невыезде", - сказал адвокат.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 10 июля, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, 9 марта 2000 года члены незарегистрированной организации "Самостийная Украина" захватили здание ЦК КПУ в Киеве, облили нескольких людей и помещения бензином и удерживали здание на протяжении более 12 часов. Требования участников акции - запрет Компартии, выход из СНГ, вывод Черноморского флота России с территории Украины, выплата зарплат и пенсий.

По уголовному делу проходят 12 человек. Лидеру "Самостийной Украины" Башуку предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса Украины - организация захвата здания ЦК КПУ, нанесение телесных повреждений, порча и уничтожение коллективного имущества, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, а также кража документов.

Остальные участники организации обвиняются в захвате помещения, нанесении телесных повреждений, в порче и уничтожении коллективного имущества. В деле фигурируют 10 потерпевших, которым были причинены телесные повреждения.

Максимальным наказанием, предусмотренным по данным статьям УК Украины, является лишение свободы сроком до 5-ти лет. Из всех обвиняемых только пятеро признали себя виновными. Не признал себя виновным и Башук. Все обвиняемые, кроме Башука, были выпущены ранее из СИЗО на подписку о невыезде.

ТЕГИ: Гриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях