ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Ельцов опубликовал гостайну

Корреспондент.net, 4 июля 2001, 12:40
0
13

Народный депутат Григорий Омельченко считает, у СБУ есть все основания возбудить уголовное дело по факту разглашения государственной тайны в материалах, размещенных журналистом Олегом Ельцовым на интернет-сайте "Украина криминальная", так как в них "есть признаки государственной тайны".

Однако, добавил он, эксперты должны установить, содержит ли государственную тайну информация, размещенная в документах с грифом "секретно". По его словам, копии материалов, размещенных журналистом на сайте, были сделаны с оригинальных документов, "являются достоверными, не фальсифицированными". "Я заявляю это ответственно", - подчеркнул депутат.

Он особо отметил, что эти документы были добровольно выданы журналистом во время обыска, проведенного на законных основаниях. По мнению депутата, журналист не может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны, передает Интерфакс-Украина. «Ответственность должны нести те должностные лица, те госорганы, которые разгласили эту тайну", - подчеркнул депутат.  

Омельченко намерен в четверг направить депутатский запрос на имя председателя Службы безопасности Украины Владимира Радченко о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, которые имели доступ к документам, утечка которых привела к появлению в интернете публикации. "Необходимо немедленно провести должностное расследование и уволить тех руководителей СБУ, которые имели доступ к этим документам", - считает депутат.

Он назвал недопустимым тот факт, что из-за утечки информации преданы огласке имена и должности оперативных работников, которые "готовили донесения о преступной деятельности бандитов транснационального характера". "Теперь они выведены под стволы", - подчеркнул он.

Напомним, что кроме этого Омельченко обратился с депутатским запросом в Генеральную прокуратуры Украины по факту публикации журналиста Олега Ельцова "Из жизни Деркачей", так как Служба безопасности страны "не может давать правовую оценку действиям народного депутата". Омельченко требует возбудить уголовное дело в отношении Леонида и Андрея Деркачей, Вадима Рабиновича и других лиц по фактам их "преступной деятельности".

"В опубликованных Ельцовым материалах о деятельности экс-председателя СБУ Леонида Деркача, его сына народного депутата Андрея Деркача, гражданина Украины Вадима Рабиновича и других есть признаки таких преступлений, как злоупотребления служебным положением, преступная халатность, укрывательство деятельности лиц, совершивших преступления", - заявил депутат.

Омельченко утверждает, что его запрос основан на материалах, опубликованных Олегом Ельцовым, и его собственном запросе, направленном в Генпрокуратуру еще в сентябре 1999 года. Тогда Омельченко направил в Генпрокуратуру запрос с изложением фактов, как он утверждает, "преступной деятельности начальника Волынской таможни Алексея Чернышова в период с 1996 по 1998 годы, когда Государственную таможенную службу возглавлял Леонид Деркач".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях