ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взяточничество в Украине сократились

Корреспондент.net, 4 июля 2001, 15:59
0
10

В Верховной Раде Украины проходят парламентские слушания, посвященные анализу выполнения законов в сфере борьбы с коррупцией. В информации Генеральной прокуратуры, подготовленной к слушаниям, сообщается, что в прошлом году количество выявленных в Украине фактов взяточничества сократилось на 2,3%.

При этом на 1 января нынешнего года 387 уголовных дел по делам о взяточничестве были уже закрыты, 281 из них - из-за отсутствия события или состава преступления, отмечает Генпрокуратура.

В минувшем году практически вдвое, с 211 до 114, сократилось количество расследованных дел относительно организованных форм взяточничества, а в восьми регионах вообще не обнаружено ни одного такого преступления.

В целом по Украине за первые три месяца текущего года раскрыто только 862 факта взяточничества против 949 в прошлом году, передает Интерфакс-Украина.

Генпрокуратура отмечает высокий уровень коррумпированности судебных органов, фальсифицировавших "тысячи судебных решений", на основании которых регистрировались ввезенные в Украину автомобили иностранного производства.

В течение последних двух лет, говорится в документах, случаи взяточничества среди судей регулярно выявлялись спецподразделениями только в Донецкой, Черкасской и Волынской областях. За 5 месяцев этого года в суд направлены только 13 уголовных дел о коррупционных преступлениях, преимущественное большинство из которых расследовалось в отношении должностных лиц самого низкого уровня касательно обычных хищений имущества с использованием служебного положения, отмечается в информации.

В минувшем году суды рассмотрели 556 уголовных дел о взяточничестве, по которым осуждены 598 лиц, из них за получение взяток - 383. Однако к лишению свободы приговорен только каждый пятый обвиняемый (171 человек), а в некоторых регионах - ни одного.

По мнению Генпрокуратуры, одной их причин низкой эффективности работы спецподразделений в борьбе с коррупцией и взяточничеством в сфере экономики, органов власти и управления является плохая организация взаимодействия с государственными контрольными органами. Фактически в каждой области имеют место многочисленные факты закрытия судами административных дел о коррупции по надуманным причинам, задержка их рассмотрения и дальнейшее закрытие из-за истечения срока давности. В прошлом году на таких основаниях закрыто 30% рассмотренных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях