ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: коррупция в Украине не уменьшается

Корреспондент.net, 4 июля 2001, 16:59
0
8

Несмотря на принятые в последнее время меры, масштабы коррупции в Украине существенно не уменьшаются, свидетельствует анализ состояния борьбы с коррупцией в стране и результаты работы Службы безопасности в 2000-2001.

Одной из причин такого развития ситуации является чрезмерно большой управленческих аппарат с необоснованно широкими полномочиями, говорится в материалах СБУ к парламентским слушаниям о выполнении законов по борьбе с коррупцией, которые проходят в среду в Верховной Раде.

В частности, по данным Госкомстата, на 1 января 2001 года в государственных органах работало 254 тыс. служащих.

К другим причинам, влияющим на масштабы коррупции в стране, эксперты правоохранительных органов относят частые изменения законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности; несовершенство налоговой политики; отсутствие необходимой проверки профессиональных и моральных качеств лиц, принимаемых на госслужбы; формальный характер системы декларирования доходов госслужащих и несовершенство правовой базы.

В прошлом году специальные подразделения СБУ составили и направили в суд 1089 административных протоколов о коррупционных деяниях лиц, наделенных властно-распорядительными функциями, по 881 из них приняты судебные решения.

За 5 месяцев 2001 года по результатам оперативно-розыскной деятельности спецподразделений СБУ составлены и направлены в суд 585 административных протоколов, из которых суды рассмотрели 239. Среди привлеченных к админответственности есть чиновники высокого ранга центральных и местных органов власти.

СБУ отмечает, что в целом по Украине соотношение категорий госслужащих, привлекаемых к административной ответственности за коррупционные деяния, из года в год остается практически неизменным. Так руководители и сотрудники управлений облгосадминистраций среди них составляют 50-55%, руководители и работники районных налоговых и контролирующих органов - 5-7%, депутаты местных советов - 2%, председатели местных советов - 13%, военнослужащие - 15%.

В материалах отмечается, что наиболее распространенными административными правонарушениями являются незаконное получение материальных благ, занятие предпринимательской деятельностью по совместительству, использование должностного положения для создания препятствий выполнению своих полномочий другими должностными лицами, сокрытие доходов, предоставление неправдивых или неполных данных о доходах членов семьи. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По информации МВД, подготовленной к слушаниям, в минувшем году в сфере экономики Украины выявлены 22,8 тыс. тяжких преступлений, из которых 18,1 тыс. составляют должностные. К уголовной ответственности за их осуществление привлечены более 5,6 тыс. лиц, из них 2025 - руководители предприятий, учреждений и организаций и 540 - госслужащие.

За 5 мес. текущего года в сфере экономических отношений зарегистрированы 13,3 тыс. тяжких преступлений. Из них 10,2 тыс. - должностных. В суд направлены почти 5,7 тыс. уголовных дел.

В минувшем году органы внутренних дел выявили 1443 преступлений, связанных со взяточничеством. За 5 мес. текущего года выявлены уже более 1,3 тыс. фактов взяточничества. Завершено расследование и направлены в суд 636 уголовных дел этой категории.

МВД, отмечается в материалах, в рамках мер по предупреждению проявлений коррупции, за которые предусмотрена административная ответственность, с начала минувшего года органы внутренних дел составили 3296 административных протоколов. В том числе относительно госслужащих - 2405, депутатов разных уровней - 135, голов местных советов - 478.

Органы МВД на местах провели целевую профилактическую отработку регионов под условным названием "Коррупционер", главная цель которого состояла в предупреждении коррупционных проявлений одновременно по всей стране. В итоге возбуждено 410 уголовных дел, из которых 43 - на преступные группировки с признаками организованности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях