ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина с НАТО пойдет в Европу

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 13:27
0
6

Украина рассматривает отношения с НАТО в контексте своего стремления интегрироваться в Европу. Это следует из выступлений секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука и министра обороны страны Александра Кузьмука в четверг в Киеве на симпозиуме НАТО-Украина "Мир в 21 веке: сотрудничество, партнерство, диалоги". На симпозиуме также выступил министр иностранных дел Украины.

Отмечая значительную роль Украины в архитектуре европейской безопасности, Марчук сказал: "В виду своего геополитического положения Украина призвана быть одной из весомых составляющих развития политических и экономических структур безопасности не только в регионе Центральной и Восточной Европы, но и на континенте в целом".

По мнению Марчука, в настоящее время в Европе "доминируют две перспективы: углубление евроинтеграции и расширение европейских структур". "Это влияет на политическое и экономическое положение всех государств. Особое значение приобретает расширение Европейского Союза и НАТО", - подчеркнул он.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что курс Украины на "полномасштабную европейскую интеграцию отражает наше видение единой и стабильной Европы, так как Украина по своим историко-культурным истокам всегда была частью Европы". "Наш выбор - членство в ЕС - является понятным и логичным", - подчеркнул он.

Вместе с тем, как отмечает Марчук, Украина как полномасштабная составляющая европейской безопасности возможна только в случае партнерских отношений как со странами Запада, так и с Россией и другими странами постсоветского пространства.

По словам секретаря СНБО, "структура НАТО постепенно трансформируется в структуру общеевропейской безопасности". "Украина внимательно наблюдает за этими процессами и хотела бы принимать участие в качестве наблюдателя в работе ЕС с его ассоциированными членами", - сказал он.

В свою очередь, министр обороны Украины Александр Кузьмук, обращаясь к участникам симпозиума, отметил, что стратегическая цель Украины - полномасштабная интеграция в евроструктуры, полноправное участие в общеевропейской безопасности - остается неизменной.

По его мнению, это обосновывает необходимость дальнейшего развития отношений Украины с НАТО для обеспечения стабильности, общеевропейской безопасности, международной поддержки безопасности Украины, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, министр иностранных дел Анатолий Зленко видит перед Украиной «три измерения продвижения путем европейской интеграции». «Во-первых, мы продолжаем институционное сближение с Европейским Союзом, и поощряем оживление торгового сотрудничества с его государствами-членами ЕС. Во-вторых, Украина не мыслит собственной европейской интеграции без существования в поле Совета Европы и подтверждает готовность выполнить взятые на себя обязательства перед нею. И, наконец, третье - отношения с НАТО”. Об этом он заявил, выступая на международном симпозиуме "Мир в XXI веке: сотрудничество, партнерство, диалог".

По словам Зленко, видение участия Украины в политическом процессе, и в процессе безопасности в Европе имеет ряд принципиальных аспектов.

В первую очередь, Украина поддерживает всеохватывающий характер Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в активной деятельности которой глубоко заинтересованны.

В то же время, как заявляет Зленко, превращение ОБСЕ в действенную модель будущего пан-европейского сосуществования возможно только при условии эффективного реформирования этой структуры, передает  ForUm.

“Доктринально мы разделяем концепцию новой Европы, в основе которой стоят Европейский Союз, Совет Европы и Организация Североатлантического Договора. Именно эти институции считаем ключевыми столбами европейского курса Украины”, - отметил Зленко. В то же время, сказал он, степень и содержание сотрудничества Киева с каждой из названных структур не обязательно должны быть одинаковыми и симметричными.

Определяющим критерием, по мнению министра, есть то, насколько уровень сотрудничества соответствует национальным интересам Украины и интересам европейской безопасности и стабильности. “Хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы углублять формулу особого партнерства с Альянсом, обеспечивать развитие двухсторонних активных и многоплановых отношений, основанных на практических приоритетах и балансе военного и невоенного сотрудничества. Мы надеемся, что проведение Саммита Украины-НАТО в 2002 году, к которому уже нынче готовимся, закрепит новый уровень нашего взаимодействия”, - заявил Зленко.

Он также высказал убеждение, что расширение НАТО должно происходить открыто и транспарентно с учетом интересов всех заинтересованных государств, в том числе Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях