ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон призывает ускорить проведение военной реформы

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 14:25
0
3

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон считает очень важным проведение в Украине военной реформы и призывает к ее ускорению. Выступая на симпозиуме "Мир в XXI веке: сотрудничество, партнерство, диалог" Робертсон отметил, что территория и решающая геостратегическая роль делает Украину ключевой страной в гарантировании длительной стабильности в Европе. "Вот почему НАТО неуклонно пытается помочь Украине проложить путь в будущее", - заявил он.

При этом Генеральный секретарь НАТО отметил, что проведение оборонной реформы "касается всех" стран Альянса. В частности, Робертсон отметил, что была внедрена новая командная структура НАТО. К тому же НАТО имеет программу "Партнерство ради мира", в рамках которой особое внимание уделяется новым миссиям и многонациональным операциям при участии подразделений стран-членов и стран-партнеров Альянса.

Он отметил, что для Украины оборонная реформа "особенно актуальна", передает Интерфакс-Украина. Именно поэтому, подчеркнул он, Украина и НАТО создали совместную рабочую группу по вопросам оборонной реформы.

Робертсон считает, что оборонная реформа неразрывно связана с политической и социальной сферой. Как пример он привел реформу в вооруженных силах Великобритании, которая привела к возникновению в стране ряда проблем.

"Мне известно, что проблемы, которые сегодня имеет Украина и другие страны-партнеры, намного сложнее. Но мой опыт подсказывает, что промедление с принятием болезненных решений - не выход, это решение все равно придется принимать, и позже они будут только дороже и еще болезненней, промедление увеличивает их стоимость", - подчеркнул он.

Робертсон отметил, что совместные мероприятия Украины и НАТО направлены "дополнение широкомасштабного процесса реформирования в стране, являются проявлением твердой решимости Альянса не оставить Украину в одиночестве в то время, когда она прокладывает свою дорогу в будущее".

Однако, по его мнению, иностранная помощь ни в коем случае не может заменить реформы в стране. "Насколько быстро и близко подойдет Украина к своим европейским партнерам, зависит от серьезности, с которой она будет развивать международное сотрудничество и продвигаться по пути реальной внутренних реформ", - подчеркнул он.

Говоря о необходимости дальнейшего партнерства и интеграции, он отметил: "Мы все понимаем, что проблемы XXI века слишком сложны, чтобы какая-либо одна страна могла справиться с ними самостоятельно". Свидетельством такого стремления являются Балканы, отметил он. "НАТО и страны-партнеры, среди которых и Украина, принимают участие в этих беспрецедентных усилиях", - сказал он, подчеркнув, что Альянс "не оставит страну-партнера в тяжелом положении".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях