ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Неполитическая" версия убийства Гонгадзе - наиболее реальна?

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 16:50
0
11

Заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец заявил, что "на факт убийства Георгия Гонгадзе наркоманами вышла следственная группа Генеральной прокуратуры". По его словам, сегодня по этой версии "дают показания". В то же время Баганец отметил, что "ни одна из версий не отброшена и все находятся в работе". Говоря о причастности к исчезновению журналиста депутата Александра Волкова, Баганец заявил, что данная версия была также проверена и "не нашла подтверждения".

Об этом Баганец заявил, выступая на заседании парламентской временной специальной следственной комиссии по расследованию дела Георгия Гонгадзе.  

По словам Баганца, Генпрокуратура проверила факт телефонного звонка по этому поводу в посольство Грузии в Украине. Напомним, 20 сентября 2000 года неизвестное лицо позвонило по телефону в Грузинское посольство, и назвало имена якобы причастных к исчезновению Георгия Гонгадзе - народного депутата Александра Волкова, бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и уголовного авторитета Евгения Киселя. 

Заместитель генерального прокурора сообщил, что были допрошены все лица, звонившие по телефону в посольство Грузии в тот день, но "ни одно из них не подтвердило, что заявляло подобное". Кроме того, по информации Алексея Баганца, следователи прокуратуры ездили в Республику Грузия, чтобы допросить бывшего посла Грузии в Украине и третьего секретаря посольства, которая принимала звонок.   

В то же время, по словам замгенпрокурора, местонахождение криминального авторитета Евгения Киселя установить не удалось. Алексей Баганец отметил, что есть данные, согласно которым он может находиться за пределами Украины, передают Подробности.   

Как сообщалось, 15 мая этого года министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов сообщил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. По словам министра, получены доказательства, в том числе вещевые, указывающие на случайный, бытовой характер преступления, которое полностью исключает его политическую подоплеку.

По его словам, преступников было двое. Сегодня их нет в живых, однако их трупы долго не удавалось найти. В то же время на убийц указывает "целый комплекс неопровержимых доказательств", в частности милиция задержала тех, кто их уничтожил. Вся группа имеет отношение к уголовному авторитету "Циклопу".

О том, кто убил журналиста, правоохранительные органы получили информацию два месяца назад. В начале апреля был задержан участник группировки "Циклопа", который рассказал, что его "коллеги" закопаны на территории его дачи. Юрий Смирнов подтвердил эти данные, отметив, что "теперь Генеральная прокуратура проведет ряд экспертных исследований, даст комплексную оценку, и поставит точку в этом деле".  

На следующий день после скандального заявления Смирнова его заместитель Николай Джига заявил, что Георгия Гонгадзе убили наркоманы, которые подвозили его на машине.  День спустя Генеральная прокуратура Украины отвергла эту информацию, отметив в официальном письме, что "утверждать о раскрытии преступления, связанного с убийством Георгия Гонгадзе преждевременно, следствием отрабатываются ряд версий, но это версии, которые еще подлежат отработке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях