ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Рахмонов хотят сближения стран

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 17:35
0
10

Президент Украины Леонид Кучма и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявили после переговоров, что намерены искать пути сближения двух стран на основе экономики. Президенты собираются подписать договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Таджикистаном, который создаст основу для улучшения отношений двух стран.

"Я считаю, что этим визитом начинается новая эпоха наших взаимоотношений", — сказал украинский президент Леонид Кучма. По его словам, мир должен уделить большее внимание проблеме перманентной войны в Центральной Азии, порождаемой нестабильным Афганистаном, от которой страдает и Таджикистан. "Мы рады успехам, которые есть в Таджикистане по урегулированию обстановки и готовы сами принимать в этом посильное участие", — сказал украинский президент. Он добавил, что в условиях отсутствия мира, Украина готова сотрудничать с Таджикистаном в военно-технической сфере, передают Українські новини.

Президент Таджикистана Рахмонов сказал, что его страна заинтересована в подготовке военных кадров, привлечении украинских специалистов для строительства электростанций и торговле в алюминиевой промышленности. "Для привлечения инвестиций и сотрудничества у Таджикистана и Украины есть большие возможности", — сказал таджикский лидер.

Напомним, возглавляющий Таджикистан с 1994 года Рахмонов впервые приехал в Украину с официальным визитом. В пятницу он должен встретиться со спикером Верховной Рады Иваном Плющом, министром иностранных дел Анатолием Зленко и киевским мэром Александром Омельченко. Вечером в пятницу таджикский и украинский лидеры со своими делегациями снова встретятся и подпишут документы, о которых договорятся в ходе встреч, в частности, планируется подписание двустороннего коммюнике о сотрудничестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях