ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В гибели "Памяти Меркурия" виноват капитан

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 07:49
0
9

Главным виновником затопления в Черном море украинского теплохода "Память Меркурия", в результате чего 16 пассажиров и членов экипажа погибли, а 4 пропали без вести, признан 62-летний капитан судна Леонид Пономаренко.

Об этом объявила прокуратура Автономной Республики Крым по итогам результатов расследования обстоятельств трагедии.

Пономаренко инкриминируются многочисленные нарушения техники безопасности и правил судоходства, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет, сообщает РИА «Новости».  

По выводам межведомственной комиссии, теплоход "Память Меркурия", принадлежавший симферопольской коммерческой фирме "Сата", совершая коммерческий рейс из Стамбула в Крым 26 января 2001 года в 100 милях от Севастополя потерпел аварию в результате перегруза. Допустимая вместимость судна составляла 250 тонн, а на него в Стамбуле было погружено 329 тонн груза. Кроме того, специалисты выявили неправильное размещение груза - легкий был размещен внизу, а тяжелый - в верхних частях теплохода.

В результате расследования удалось также выяснить, почему во время аварии судну, находившемуся вблизи крымских берегов, не было оказано своевременной помощи. Следователи установили, что экипаж был сформирован в основном из людей, не имеющих специальной подготовки: аварийный буй судна находился в неправильном положении и подавал сигналы СОС не в космос, а в море.

Материалы расследования крымская прокуратура передала в Верховный суд Крыма.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях