ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент взялся за судьбу местных депутатов

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 09:50
0
4

Парламент Украины в четверг принял в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов» и «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым».

По законопроекту, выборы депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городе советов проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным округам. Так же избираются сельские, поселковые, городские председатели.

Выборы депутатов городских (городов республиканского - Автономной Республики Крым - и областного значения), районных и областных советов, Киевского и Севастопольского городских советов проводятся по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Половина депутатов избираются по спискам от местных ячеек политических партий. Остальные 50% избираются в одномандатных округах.

Такая же система выборов предусмотрена в Крымский парламент: 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, 50 – по мажоритарным округам. Окружные избирательные комиссии создаются по решению избирательной комиссии автономии с учетом представительства республиканских в Крыму ячеек политических партий. Участковые избирательные комиссии предлагается создавать по решению окружной избирательной комиссии.

Законопроект предполагает, что территориальные избирательные комиссии формируются по представлению региональных ячеек партий или блоков, собраний избирателей по месту жительства, трудовой деятельности и обучения.

Избирательные участки создаются территориальными избирательными комиссиями по представлению исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских и районных в городах советов, а в случае отсутствия таких органов - по предложению соответственно сельских, поселковых, городских голов, голов районных в городах советов, передает ForUm.

Действующий закон, который был принят парламентом в январе 1998 года, устанавливает мажоритарную систему выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Последние выборы в Верховный Совет Крыма, которые проводились согласно закону о выборах, принятому в феврале 1998 года, состоялись по мажоритарной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях