ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент – за расследование гостайны из «жизни Деркачей»

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 12:07
0
14

Верховная Рада Украины в пятницу поддержала депутатский запрос о расследовании обстоятельств появления в интернет-издании "Украина криминальная" документов, которые могут составлять государственную тайну.

Запрос "О расследовании обстоятельств ненадлежащего выполнения должностными лицами служебных обязанностей, что привело к разглашению государственной тайны и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности" направлен генеральному прокурору Михаилу Потебенько и главе Службе безопасности Владимиру Радченко внефракционными депутатами, членами объединения "Антимафия" Григорием Омельченко и Анатолием Ермаком.

Как говорится в запросе, на интернет-сайте "Украина криминальная" размещен материал под названием "Из жизни Деркачей", в котором изложена информация, как они утверждают, "о преступной деятельности" бывшего председателя СБУ Леонида Деркача, его сына, народного депутата Андрея Деркача, предпринимателя Вадима Рабиновича и других граждан.

Вышеуказанная информация, говорится в запросе, подтверждена документально доказательствами (документами под грифом "совершенно секретно", "конфиденциально", "лично"), которые размещены на сайте. Об єтом сообщает Интерфакс-Украина.

По сообщениям прессы, СБУ возбудила уголовное дело по факту публикации по признакам преступления, предусмотренного ст. 67 Уголовного кодекса (разглашение государственной тайны). Как сообщалось, свидетелем по делу проходит автор публикации журналист Олег Ельцов.

Депутаты напоминают, что 3 июля парламент направил для рассмотрения в Генеральную прокуратуру и СБУ депутатский запрос о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Деркача, Андрея Деркача, Вадима Рабиновича и других граждан, расследовании напечатанных в "Украине криминальной" фактов их "преступной деятельности" и привлечении к ответственности виновных.

По мнению депутатов, изучение документов под разными грифами секретности, которые находятся на сайте "Украина криминальная", свидетельствует о том, что размещенная на них отдельная информация может быть отнесена к государственной тайне. Однако, это могут установить только эксперты на основании закона о государственной тайне.

Депутаты отмечают, что согласно закону, не может быть отнесена к гостайне информация о характеристике состояния правопорядка, о неправомерных действиях государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Анализ документов, размещенных на сайте "Украина криминальная", отмечают депутаты, показывает, что к ним имели доступ либо пользовались ими должностные лица СНБО, СБУ, Галвного управления разведки Министерства обороны, МВД.

По мнению депутатов, появление этих документов в СМИ стало возможным в результате ненадлежащего выполнения должностными лицами этих ведомств своих служебных обязанностей или халатности, что является основанием для возбуждения уголовного дела.

Депутаты просят провести полное всестороннее объективное расследование обстоятельств ненадлежащего выполнения должностными лицами своих служебных обязанностей, что привело к появлению в интернете этой публикации, дать правовую оценку и виновных привлечь к ответственности.

Депутаты также просят руководителей Генпрокуратуры и СБУ взять ход расследования под личный контроль и принять меры по обеспечению личной безопасности должностных лиц, готовивших эти документы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях