ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура идет на компромисс

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 13:14
0
12

Генпрокуратура Украины готова рассмотреть вопрос о назначении дополнительной экспертизы "таращанского тела", сообщила Уполномоченный по правам человека Нина Карпачова. По ее словам, это может произойти, если по этому поводу в государственное учреждение Украины обратится государственное учреждение другого государства. На еще одной экспертизе "таращанского тела" настаивает мать исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе - Леся Гонгадзе, чтобы убедиться, что это действительно тело ее сына.

В таком случае государственное учреждение другого государства должно доказать, что экспертное учреждение, которое будет проводить эту экспертизу, располагает более современными методиками экспертных технологий, чем те, которые осуществляли предыдущие экспертизы, отметила Нина Карпачова.   

По ее словам, она имела беседу по этому поводу с Лесей Гонгадзе и Генеральным прокурором Михаилом Потебенько. Во время этой встречи и была достигнута такая договоренность, передают Подробности.   

Напомним, мать исчезнувшего журналиста Георгия Леся Гонгадзе не уверена, что "таращанское тело" стопроцентно принадлежит ее сыну. Поэтому она обратилась к Генеральному прокурору с просьбой провести еще одну экспертизу тела.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" 21 июня также обратилась к Генпрокурору Украины с предложением относительно проведения европейской экспертизы "таращанского тела". По словам руководителя организации Робера Менара, несколько французских экспертов могли бы прибыть в Украину, причем один из экспертов "работает в французском правосудии, и имеет все полномочия проводить расследования, связанные с установлением даты и причины смерти".   

Но 23 июня Генеральная прокуратура Украины отказалась от предложения "Репортеров без границ". В письме было сказано, что Генеральная прокуратура Украины не видит оснований для проведения еще одной экспертизы, поскольку предыдущие экспертизы были сделаны весьма компетентно.   Как сообщалось, российская экспертиза признала «таращанское» тело принадлежащим журналисту Гонгадзе с достоверностью не менее 99, 9%.  Однако немецкая экспертиза лаборатории "Генедиа" доказала, что части этого тела не являются телом Георгия.

8 мая было официально объявлено, что таращанское тело, согласно заключениям судебно-медицинской и генетоскопической экспертизы, проведенной американскими специалистами из лаборатории ФБР, принадлежит Георгию Гонгадзе. Причину смерти американским специалистам установить не удалось из-за отсутствия головы, длительного времени хранения трупа и других факторов.

ТЕГИ: фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях