ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина первая введет зависимость депутатов от фракции?

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 14:55
0
22

Депутаты предвидят сложности с внесением в Конституцию поправки о возможности исключения депутата из парламента в случае его перехода из фракции партии, по спискам которой он избирался. Конституционный суд Украины принял решение о том, что такая поправка является конституционной. Как утверждает немецкий политолог, такого не существует ни в одной стране Европы.

Постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины Роман Бессмертный предвидит сложности в реализации нормы законопроекта о лишении депутатского мандата парламентария, избранного в парламент по партийному списку и вышедшего впоследствии из рядов партийной фракции. Бессмертный назвал ряд проблем, которые могут возникнуть, если законопроект, по которому Конституционный суд на днях вынес положительное решение, будет принят.

По словам депутата, не ясно, как действовать в ситуации, когда "партиец", прошедший в парламент по мажоритарному округу, входит в партийную фракцию, а затем покидает ряды партии, или если решение партии об исключении депутата не совпадает с решением фракции и наоборот.

Кроме того, если беспартийный депутат, который прошел в парламент по партийному списку, вышел из фракции, он все равно должен положить депутатский мандат. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Бессмертный напомнил, что, согласно Конституции, Верховная Рада принимает решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов. По его словам, может возникнуть ситуация, когда парламент в одном случае проголосует за досрочное прекращение полномочий депутата, вышедшего из фракции, а в другом - нет. По мнению Бессмертного, именно этот вопрос будет доминирующим и определяющим при окончательном внесении изменений в Конституцию.

Он не исключил возможности возникновения в этом случае судебных процессов и отметил, что очень не хотел бы, чтобы взаимоотношения депутатов решались в судебном порядке.

Напомним, 5 июня Конституционный суд принял положительное решение по законопроекту группы народных депутатов, предполагающему, что депутат, прошедший в парламент по партийному списку, выходя из партийной фракции, автоматически лишается депутатского мандата.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосуют не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады.

Между тем, лидер партии "Реформы и Порядок", депутат Виктор Пинзеник считает, что прекращение полномочий депутатов при выходе из фракции будет способствовать политической структуризации парламента и формированию политически ответственной власти.

Как сообщает пресс-служба партии, Пинзеник считает, что принятие такой поправки к Конституции будет дисциплинировать депутатов, "которые избирались по партийным спискам, а значит, по определенной идеологии". Кроме того, по его мнению, будет "блокироваться возможность перехода парламентариев из фракции в фракцию".

В то же время, немецкий политолог Александер Отт уверен, что законопроект, который связывает выход из депутатской фракции с членством в парламенте, угрожает развитию внутрипартийной демократии. Радиостанция "Немецкая волна", подготовившая комментарий по поводу этой законодательной инициативы, отмечает, что ни в одной из стран Запада нет подобного закона.

Отт сказал: "Такое нововведение может позитивно сказаться на улучшении фракционной дисциплины и даже повысить эффективность работы парламента. В то же время, этим могут воспользоваться противники внутрипартийной демократии. Партийные лидеры, таким образом, получат дополнительный инструмент для установления авторитарного правления в рамках партии".

ТЕГИ: фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях