ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гонгадзе удостоен премии ОБСЕ посмертно

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 15:08
0
5

Украинский журналист Георгий Гонгадзе посмертно награжден премией Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе за вклад в развитие журналистики и демократии. Торжественная церемония вручения пройдет в пятницу в Париже. Премию получит вдова журналиста Мирослава Гонгадзе.

"Георгий боролся за свободу слова и права человека в Украине. Он мог бы много сделать, но его уничтожили. Эта премия является достойной оценкой его деятельности", - заявила прибывшая в Париж Гонгадзе. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на радиостанцию «Немецкая волна».

Руководитель интернет-издания "Украинская правда", которое возглавлял Георгий Гонгадзе, Алена Притула так прокомментировала награду: "Мне очень жаль, что человека оценивают тогда, когда его уже нет. Тем не менее, сейчас, после его смерти Украина и СМИ страны уже не такие, как были до сентября 2000 года. Своей гибелью Георгий сплотил журналистов и заставил власть слушать прессу".

Премию ОБСЕ вручают с 1996 года журналистам, которые своей профессиональной деятельностью отстаивают принципы свободы слова и прав человека. В прошлом году лауреатом стал российский журналист Андрей Бабицкий.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Впоследствии было найдено сильно обезображенное тело, которое, по заключению экспертов, принадлежит журналисту. Ряд политических сил обвинили в причастности к устранению журналиста президента Украины Леонида Кучму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях