ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ляшко не запрещали быть журналистом?

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 17:37
0
11

Киевская городская прокуратура заявляет, что главному редактору газеты "Свобода" Олегу Ляшко запрещено заниматься не журналистской деятельностью вообще, а занимать организационно-административные должности в СМИ.

Об этом говорится в письме на имя генерального секретаря международной организации "Репортеры без границ" Робера Менара в ответ на его обращение о необоснованности вердикта суда по делу Ляшко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Киевская горпрокуратура также еще раз разъяснила приговор Ляшко. Главный редактор газеты "Свобода" осужден по статьям 125 (части 2,3), 165 (часть 1), 42, 45 Уголовного кодекса Украины к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в средствах массовой информации на 2 года.

В письме подчеркивается, что Ляшко признан виновным в том, что в 1997 году, злоупотребляя служебным положением главного редактора газеты "Политика", распространил через СМИ (газету "Политика") заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство граждан Украины. Потерпевшими были бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины Василий Дурдинец, начальник УМВД в Одесской области Иван Григоренко и работник милиции Сирик. Этот приговор Ляшко был вынесен 7 июня Минским районным судом Киева.

Руководитель "Репортеров без границ" Роббер Менар, которому прислали разъяснительное письмо, заявлял, что вердикт, которым Ляшко приговорен к 2-м годам лишения свободы условно за клевету, имеет "явно политический характер", поскольку за это правонарушение такое наказание невозможно.

ТЕГИ: тест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях