ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вдова Гонгадзе – за международную комиссию

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 11:08
0
8

Супруга журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава считает необходимым создать международную комиссию по расследованию дела ее мужа. Она подтвердила, что будет добиваться от международных организаций давления на Украину для проведения независимого следствия по делу ее мужа.

Как и обещала, об этом Мирослава заявила в Париже 6 июля после вручения премии ОБСЕ в сфере журналистики и демократии за 2001 год, присужденной Георгию Гонгадзе посмертно. Об этом сообщают Вести Online.

Мирослава Гонгадзе, получившая в США политическое убежище, также отметила, что расследование продвигается очень медленно, и она будет делать все, чтобы его ускорить и форсировать.

Присутствовавшая докладчик ПАСЕ Ханне Северинсен поддержала создание международной комиссии по расследованию дела журналиста Гонгадзе. Она также отметила, что будет внимательно наблюдать за парламентскими выборами в Украине в марте следующего года, в частности за тем, как будут использоваться СМИ.

Свою поддержку Мирославе Гонгадзе высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии, Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Владимир Огрызко. Он отметил, что украинское общество заинтересовано в результатах расследования дела Георгия Гонгадзе.

Напомним, 21 апреля украинский журналист Георгий Гонгадзе и испанский журналист Хосе Луис Лопес де Лакаль стали лауреатами премии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере журналистики за 2001 год. Этих два журналиста были награждены посмертно согласно решению Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Премия в размере 20 тысяч долларов США ежегодно предоставляется журналистам, которые утверждают принципы ОБСЕ в сфере прав человека, упрочения демократии и свободы распространения информации.

Деятельность Георгия Гонгадзе в жанре журналистских расследований оборвалась 16 сентября прошлого года, когда он исчез при загадочных обстоятельствах.

Испанский журналист, разделивший премию, погиб в мае прошлого года от рук сепаратистской группировки Euskadi Ta Askatasuna (ЭTA) за то, что в своих публикациях выступал против использования насилия ради достижения политических целей.

ТЕГИ: будущеекорупцияперспективы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях