ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Срок Кучмы зависит от выборов

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 13:02
0
12

Cрок полномочий президента Украины Леонида Кучмы зависит от "характера парламентских выборов 2002 года". Этот прогноз украинский политолог, директор Института политики Николай Томенко выразил в США, во время встречи с американскими экспертами. Если демократические выборы – Кучму ждет импичмент, если нет – третий срок у руля, считает политолог.

По словам Томенко, если выборы будут демократическими, то «среди первых решений парламента будет начало процедуры импичмента и, соответственно, решение о досрочных президентских выборах в конце 2002 года». Если же выборы будут недемократическими, то «можно прогнозировать принятие новой редакции Конституции и, как следствие, возможность избрания Кучмы на третий срок до ноября 2009 года".

Именно такой прогноз из уст Томенко услышали американские эксперты по проблемам внешней политики Международного центра в Вашингтоне, передает Интерфакс-Украина.

Спутник Томенко в США – депутат Жир считает нереальной отставку президента осенью, хотя говорит, что теоретически это возможно. "Это будет связано с подтверждением или опровержением информации о причастности Леонида Кучмы к торговле оружием", - заявил депутат.

Участвовавший во встрече директор Международного центра Линдсей Мэттисон отметил, что американские эксперты заинтересованы не только в объективной информации о ситуации в Украине, но и в реальной оценке американской позиции украинскими СМИ. В то же время, он выразил удивление "восторженными оценками " в Украине недавней поездки в США главы администрации президента Владимира Литвина, отметив, что в США ее считают неудачной. Напомним, во время пребывания украинской делегации во главе с Литвином, пресс-службы украинских ведомств выпускали сообщения о прекрасных результатах переговоров, не всегда совпадающих с реальностью.

Политолог Томенко и нардеп Александр Жир собираются провести в Вашингтоне встречи с рядом американских аналитиков и политическими деятелями, занимающимися американо-украинскими отношениями. Кроме этого, как сообщалось, депутат Жир собирается встретиться с бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко, получившим политическое убежище в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях